
Осторожно, глютен! Что скрывают производители здорового
Дата публикации: 9 сентября 2019
Сегодня безглютеновые продукты представляют чуть ли не как средство от всех недомоганий. Надписи «Gluten Free» на продуктах уже не вызывают удивления и сразу повышают цену на товар в несколько раз. Действительно ли безглютеновая диета так необходима и кому нужно отказаться от белка?
Фото: pinterest.ru
Что такое глютен и где содержится
Глютен — растительный белок, присутствующий во многих злаках. В чистом виде он содержится в пшенице, зернах ржи и ячмене. Представляет собой клейкое тягучее вещество. Благодаря ему мука при смешивании с водой становится эластичным, упругим тестом. Белок придает готовым изделиям пышность, мягкость и вкус, удерживает форму. К тому же хлеб с большим количеством глютена долго хранится, не теряя свежести, поэтому в муку часто добавляют сухой экстракт клейковины.
Помимо хлеба, глютен содержится в таких продуктах:
- макароны;
- ячневая каша;
- любая выпечка;
- мясные полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- соусы;
- сладости;
- манка.
Это далеко не полный список продуктов с глютеном. Проще сказать, что клейкий белок присутствует во всех пищевых изделиях, где есть пшеница, ячмень или рожь.

Основным источником глютена являются зерновые. Фото: pinterest.ru
Почему глютен считается вредным
Сам по себе глютен не опасен. Но попадая в организм человека с повышенной восприимчивостью к растительному белку, клейковина может вызвать неприятные симптомы. Среди них кожная сыпь, метеоризм, вздутие, ощущение переполненности желудка, ухудшение аппетита, диарея. Подобное состояние называется целиакией и встречается у 1–1,5 % людей.
При глютеновой энтеропатии происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, возникает воспаление, нарушается усвоение полезных веществ из пищи. Поэтому больным целиакией рекомендуется придерживаться специальной диеты без глютена.
Действительно ли растительный белок вреден для всех
Для здоровых людей клейковина совершенно безопасна. Более того, диетологи считают, что глютен в нормальных количествах необходим организму. Белок укрепляет иммунитет, поддерживает крепость костей, улучшает восстановление тканей, предупреждает дисбактериоз. Цельные зерна обеспечивают нас клетчаткой, минералами, аминокислотами и витаминами, являются основой здорового и правильного рациона.

Глютен вреден только людям, страдающим целиакией. Для здорового человека он совершенно безопасен. Фото: pinterest.ru
Диетологи утверждают, что питание без глютена — это модное и не совсем полезное веяние. Люди, не страдающие целиакией, вряд ли заметят улучшение самочувствия при исключении из пищи растительного белка.
Чем заменить продукты с глютеном
Список продуктов без глютена довольно обширен. Больные глютеновой энтеропатией могут включать в свою диету:
- молочные изделия;
- яйца;
- фрукты и овощи;
- птицу и рыбу;
- мясо;
- зерновые — гречку, рис, бобовые, кукурузу;
- растительные масла;
- орехи и семечки.
При соблюдении подобной диеты изменения в тонком кишечнике начинают исчезать через 2 месяца, вес тела восстанавливается спустя месяц правильного питания. Чтобы избежать обострений, питаться продуктами без глютена придется всю жизнь.
Автор: Елена Медведева