
6 супер-продуктов для здоровья щитовидной железы
Дата публикации: 11 февраля 2020
Щитовидная железа отвечает за сбалансированную работу и развитие организма, регуляцию обменных процессов, выработку энергии, состояние иммунитета. Здоровье этого органа напрямую зависит от рациона – если в нем мало веществ, необходимых щитовидной железе для работы, это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Щитовидная железа производит тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин. Полезные продукты для щитовидной железы — часть профилактики основных заболеваний щитовидки.
Морская капуста
Широко используется для профилактики гипотиреоза – дефицита гормонов щитовидки. По составу микроэлементов считается одним из самых полезных продуктов в мире, содержит йод, магний, фосфор, кремний, железо.
Помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает развитие эндемического зоба, снижает риск онкологии. Снижает отечность, артериальное давление, уровень холестерина, убирает воспалительные процессы.
Альгин – вид диетической клетчатки в составе продукта – выводит тяжелые металлы: ртуть свинец, радиоактивные частицы.
Взрослым в сутки достаточно 150–200 г свежих водорослей или четверти столовой ложки сухого порошка ламинарии.
Морская рыба
100 г осетрины содержат 5–7 суточных норм йода, покрывают до 70% дневной потребности в цинке. Рыба – это настоящий суперпродукт для здоровья щитовидной железы.
Рыбий жир омега-3 обогащает состав крови, нормализует давление, снижает риск анемии. Укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, костную и мышечную ткань.
Печень трески является чемпионом по содержанию йода – в натуральном виде содержат 370 мкг на 100 г.
Субпродукт используют при приготовлении основных блюд, салатов и супов выпечки. В одной банке печени содержится до 180% суточной нормы витаминов, микроэлементов.
Натуральные молочные продукты
Содержат йод, который регулирует деятельность щитовидной железы, в объеме от 4 до 11 мг на 100 г. В осенне-зимний период стоит увеличить содержание молочной продукции в рационе, чтобы компенсировать недостаток витамина D из-за дефицита солнечного света.
Рекомендованы к употреблению несоленые сорта сыра, нежирные кисломолочные продукты. Двести мл натурального козьего молока покрывают до 50% дневной потребности йода, обеспечивает витамином D, кальцием, улучшают обмен веществ.
Яблоки
Эти фрукты употребляют для профилактики гипотериоза. Содержат пектин, который уменьшает содержание ртути и тяжелых металлов на 74%. Высокое содержание йода – до 77 мг на 100 г органических кислот, легко усваиваемых углеводов, клетчатки, витаминов.
Достаточно съедать 1–2 яблока в первой половине дня, за полчаса перед употреблением основных блюд. Рекомендуются в сыром виде, вместе с косточками и кожурой.
Зеленый чай
Содержит свыше 500 микроэлементов: натрий, фтор, хлор, цинк, фосфор, калий, кальций, железо. Способствует кроветворению, укрепляет сухожилия, кости.
Выводит токсины, яды, обладает противоопухолевым действием. Нормализует уровень трийодтиронина и тироксина, регулирует гормональный фон.
Заваривают зеленый чай 5–15 минут в воде 60–80°C, выпивают не менее 2 чашек в сутки.
Устрицы
В 100 г содержатся 3 дневные нормы цинка и йода. Моллюски нормализуют работу надпочечников, обеспечивают профилактику аутоиммунных отклонений, расстройств центральной нервной системы при гипотериозе. Регулярность употребления – один-два раза в неделю.
Забота о здоровье щитовидной железы должна начинаться с консультации у эндокринолога. Если с органом все в порядке, и вы хотите поддерживать его в здоровом состоянии долгие годы – добавляйте в рацион полезные для щитовидной железы продукты. Если уже есть какие-то проблемы – диету назначит врач. И помните, что избыток полезных микроэлементов, в том числе йода, так же плох, как и дефицит. Во всем нужна умеренность и контроль.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Оксана Доронина