
Продукты для разжижения и сгущения крови — кому и когда их нужно употреблять.
Дата публикации: 14 октября 2019
От качества крови зависит наше здоровье и самочувствие. Если вязкость субстанции повышается, не за горами варикозная болезнь, проблемы с сосудами и сердцем. Нет ничего хорошего и в жидкой крови. Скорректировать свертываемость поможет правильное питание. Среди продуктов есть такие, которые могут сделать кровь более густой или, наоборот, жидкой.
Фото: pinterest.ru
Продукты, снижающие вязкость крови
Густая кровь создает огромную нагрузку на сердце и сосуды, ухудшает снабжение тканей кислородом, забивает просветы мелких артерий, увеличивая риск тромбоза и инсульта. Поэтому при слишком высоком гемоглобине, покалывании в конечностях, быстрой утомляемости необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, а затем скорректировать диету.
Продукты, разжижающие кровь:
- Чистая вода. Если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости в день, а в жару — до 3 литров. Часть воды можно заменить зеленым чаем или свежим соком из фруктов и овощей.
- Жирная рыба. Источник полинасыщенных жирных кислот, улучшающих текучесть крови и очищающих сосуды от склеротических бляшек.
- Малина. Вкусные ягоды содержат много салициловой кислоты — вещества, разжижающего кровь. Поэтому людям с признаками варикоза очень полезно употреблять малину в любом виде.
- Масло льна. Содержит массу полезных аминокислот и витамин Е. Повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
- Чеснок. У народов Востока известен как противовоспалительное и антитромбозное средство. Прекрасно очищает артерии и повышает текучесть крови.
- Морская капуста. Большое количество йода делает водоросль незаменимым продуктом для крови. Минерал улучшает тонус сосудов, препятствует образованию тромбов.
Из овощей для снижения вязкости крови можно использовать помидоры, краснокочанную капусту, огурцы. Если нет аллергии, рекомендуется употреблять больше цитрусовых. Особенно полезен лимон.
Продукты, сгущающие кровь
Существуют ситуации, когда нужно повысить свертываемость крови. Такая необходимость возникает перед оперативным вмешательством, при ранениях и травмах с повреждением кожного покрова. И в этих случаях на помощь придет смена рациона.

Действие продуктов, разжижающих кровь, выражено не ярко. Тем не менее, оно есть. И это следует учитывать людям с заболеваниями крови. Фото: pinterest.ru
Продукты, которые сгущают кровь:
- бананы;
- гречневая крупа;
- плоды шиповника;
- крапива;
- говяжья печень;
- животные жиры.
Все эти продукты содержат большое количество витамина K, который влияет на свертываемость крови.
Употреблять продукты для разжижения крови можно и нужно людям с предрасположенностью к образованию тромбов, варикозной болезнью, проблемами с сердцем.
Подобная диета нужна и пожилым для профилактики атеросклероза, улучшения эластичности сосудистых стенок, предупреждения инсультов и инфарктов. А вот людям, страдающим гемофилией и подобными заболеваниями, разжижать кровь ни в коем случае нельзя.
Менять рацион стоит только после консультации с врачом.
Автор: Елена Медведева