Телефон для подбора врача: +7 (499) 519-30-10 Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск
Рубрика: ЗОЖ
Оглавление:

На полках магазинов практически нет продуктов, в состав которых не входили бы пищевые добавки. Они содержатся в мясных, колбасных, молочных продуктах, в консервах и солениях, сладостях.

Характеристика пищевых добавок

Все пищевые добавки можно разделить на категории. Каждая группа имеет цифровой код. Перед цифрами ставится заглавная буква Е.

Код добавки (диапазон) Категория Эффект
Е100 – Е182 Красители Придают продукту насыщенный цвет
Е200 – Е299 Консерванты Увеличивают срок хранения
Е300 – Е399 Антиокислители Замедляют процесс окисления, по своему воздействию аналогичны предыдущей категории
Е400 – Е499 Стабилизаторы, загустители Сохраняют консистенцию и вязкость продукта
Е500 – Е599 Эмульгаторы Позволяют добиться однородной массы, без комков
Е600 – Е699 Усилители Усиливают вкусовые качества и аромат
Е700 – Е899 Зарезервированные номера
Е900 – Е999 Пеногасители Предотвращают образование пены в процессе производства и хранения продукта

Рассмотрим каждую из категорий.

Красители

Пищевые добавки используются для изменения цвета продукции. Если производитель хочет привлечь внимание покупателя ярким насыщенным оттенком продукта, он при производстве использует добавки Е100 – Е182.

Красители можно разделить на натуральные природные и искусственные синтетические. Вторые используются чаще, так как цена на них ниже.

В целом пищевые красители не несут большого вреда здоровью человека, но есть несколько опасных. Подробнее о вредных пищевых добавках E →

Е121 – цитрусовый красный

Этот краситель запрещено применять в пищевой промышленности во многих мировых державах, в том числе и в России. Однако во Флориде уже более 70 лет используют Е121 для обработки апельсинов.

Краситель придает цитрусу более насыщенный цвет, чем улучшает его товарный вид.

Также синтетический краситель «цитрусовый красный» недобросовестные производители добавляют в сладкие газированные напитки, мороженое, алкоголь и молочную продукцию.

Краситель Е121 при попадании в организм способствует стремительному росту раковых клеток. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит цитрусовый красный.

Е123 – амарант красный

Этот краситель под запретом на территории России. До 1976 года его активно использовали в пищевой и косметической промышленности. Применялся для тех же продуктов, что и вышеуказанный Е121.

Исследования показали, что краситель «амарант красный» оказывает серьезный вред здоровью, обладает канцерогенными свойствами. Его употребление особенно опасно для беременных женщин, так как Е123 вызывает пороки в развитии плода.

Е125 – пунцовый

Синтетический пищевой краситель. Используется в пищевой промышленности для придания яркости и восстановления цвета продукта, после термической обработки. Чаще всего Е125 добавляют в алкогольные напитки, колбасные и рыбные изделия, консервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, выпечку и соки. Подробнее о продуктах с опасными добавками →

Е125 является канцерогенным и мутагенным веществом. При попадании в организм снижает иммунитет, нарушает работу ЖКТ и почек, способствует развитию злокачественных опухолей. У детей вызывает повышенную возбудимость, быструю утомляемость и снижение внимательности.

Специалисты не советуют выбирать продукты, имеющие яркий вызывающий цвет, так как в нем обязательно будет превышена рекомендуемая норма пищевых красителей.

Консерванты

В малых дозах консерванты не опасны для здоровья человека

Консерванты – это химические соединения, которые увеличивают срок хранения продукта. Найти готовый продукт без добавления консервантов практически невозможно. Консерванты, так же как и красители, бывают натуральные и синтетические.

К натуральным относятся низин, натамицин, соль и молочная кислота.

Синтетические консерванты можно разделить на 8 групп:

  • Сорбаты. Наиболее безопасные добавки. Их код Е200 – Е203. Главная задача – подавление развития плесневых и дрожжевых грибков.
  • Бензоаты. Код Е210 – Е219. Так же, как и предыдущий вид, снижают до минимума рост и размножение дрожжевых и плесневых грибков, оказывают на продукт противомикробное действие. Они признаются опасными для человека и могут нанести вред здоровью.
  • Сульфиты. К этой группе консервантов относятся сера (Е220) и все производные сернистой кислоты (код Е221 – Е228). Сульфиты тормозят процесс брожения, замедляют развитие бактерий, предотвращают появление темных пятен на свежих овощах и фруктах. Не способны нанести большой вред организму, так как после попадания быстро выводятся.
  • Фенилы. Код Е230 – Е232. Фенилами обрабатывают внешнюю часть фруктов и овощей. Они предотвращают развитие бактерий. Эти углеводородные радикалы в небольших количествах безвредны для человека.
  • Нитраты и нитриты. Е249, Е252 Нитраты не опасны ровно до того момента пока, попав в человеческий организм, не преобразуются во вредные и токсичные нитриты. В большинстве стран, включая Россию, их использование постепенно сводится к минимуму.
  • Ацетаты. Код Е260 – Е266. К этой группе консервантов относятся соли и эфиры уксусной кислоты. Регулируют кислотность продукта, выступают в качестве ароматизатора. В умеренных количествах безвредны.
  • Пропионаты. Код Е280- Е283. К этим консервантам относятся соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты. Малоопасны для человека.
  • Прочие синтетические консерванты – яблочная, муравьиная, фумаровая кислоты, деоксид углерода, диметилкарбонат. Код Е296, Е236, Е297, Е290, Е242.

Практически все консерванты в умеренных количествах не опасны для здоровья человека. Они, наоборот, предотвращают отравления токсичными продуктами распада жизнедеятельности бактерий.

Но если их содержание в продуктах превышает норму, добавки могут спровоцировать аллергию, астму, мигрень, расстройство пищеварительной системы, болезни кожи и других органов. Подробнее о том, какие продукты вызывают проблемы с кожей →

Многие консерванты оказывают разрушительное действие на ряд витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Среди консервантов наиболее опасным считается формальдегид (Е240). Это вещество запрещено применять в пищевой промышленности. Но недобросовестные производители колбасных изделий нарушают этот запрет.

Научные исследования доказали, что этот консервант вызывает раковые заболевания. Причем рост злокачественных клеток могут спровоцировать не только продукты питания, содержащие пищевую добавку Е240, но и непищевые изделия, в состав которых входит формальдегид. Например, пластик, текстиль, сильнодействующие на носоглотку дезинфицирующие средства.

Опасные последствия вызывают и нитраты с нитритами в больших дозах. Они снижают иммунитет и способны вызывать развитие раковых клеток. Бензоат натрия в больших дозах влияет на работу нервной системы, разрушает клетки печени.

Антиокислители

В больших количествах антиокислители вызывают зуд

Натуральные антиокислители сохраняют продукт и приносят пользу организму. Например, Е300 – это обычная аскорбиновая кислота.

Синтетические добавки в своем большинстве являются токсичными и могут вызвать ряд заболеваний. Е310 – Е312 часто являются причиной аллергии и высыпаний, Е320 и Е321 нарушают работу почек и печени.

Лучше отказаться от продуктов с содержанием синтетических антиокислителей или хотя бы свести их употребление к минимуму.

В списке антиоксидантов присутствует сразу четыре опасных для жизни человека вещества:

  • Е313 – этилгаллат. В пищевой промышленности его не использует, но зато активно применяют при производстве медицинских препаратов. Чаще всего он встречается в БАДах. Попадая в организм человека, этилгаллат действует разрушающе на слизистую оболочку желудка, что в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы.
  • Е344 – цитрат лецитина. Сейчас в пищевой промышленности эта добавка запрещена. Хотя до середины прошлого столетия ее можно найти в составе многих продуктов. Но, после того она была признана сильным аллергеном, который вызывает резкий приступ удушья способный привести даже к летальному исходу, практически все страны запретили ее использовать в производстве пищи.
  • Е370 – гептонолактон. Несмотря на то что этот антиоксидант является опасным для здоровья человека, его продолжают добавлять в сухие супы, кондитерские смеси, ваниль.
  • Е388 – тиопропионовая кислота. В настоящий момент запрещена для использования в пищевой промышленности. Ранее применялась при производстве пищевых масел, и некоторые производители периодически добавляют Е388 в свою продукцию.

Стабилизаторы, загустители

Как и предыдущие пищевые добавки, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные загустители получают из фруктов, овощей, водорослей. Например, популярный стабилизатор пектин производится из яблок, сахарной свеклы, цитрусовых.

К синтетическим загустителям относятся Е 422 – глицерин, Е461 – метилцеллюлоза и многие другие.

Среди стабилизаторов под запрет попала добавка Е429 – пептоны. Несмотря на это, она используется в производстве винных продуктов, кондитерских изделий, молочной продукции и изготовлении мороженого, жевательной резинки, соусов.

Попадая в организм человека, оказывает канцерогенное действие, следовательно, является возбудителем развития раковых клеток. Пептоны неблагоприятно влияют на работу ЖКТ и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Еще один стабилизатор запрещено употреблять людям преимущественно с заболеванием почек и нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Речь идет о пищевой добавке Е441 – рапсовое масло с высоким содержанием глицерина. Чаще всего Е441 применяют при производстве кондитерских изделий.

Эмульгаторы

Желатин - пример эмульгатора

Натуральные и синтетические пищевые добавки позволяют получить однородную массу из тех продуктов, которые в принципе не могли быть смешаны. Классический пример – масло и вода.

Часто натуральным эмульгатором выступает лецитин, который содержится в курином яйце, сои, пшенице, кукурузе, горохе. Популярностью пользуются эмульгаторы растительного и животного происхождения: агар, желатин, пектин, хитозан.

Процесс производства синтетических эмульгаторов заключается в модифицировании природных продуктов. Эти пищевые добавки не несут вреда организму человека, но увлекаться ими не стоит. В больших количествах могут вызвать расстройства желудка и нарушить работу печени.

Усилители вкуса и запаха

Пищевые добавки, которые улучшают аромат и вкусовые качества продукта. Пользуются популярностью у производителей.

В небольших количествах усилители не могут причинить вред здоровью, а вот их переизбыток в организме человека вполне может стать причиной нарушения работы ЖКТ, почек, печени. По этой причине лучше отказаться от покупки или минимизировать употребление продуктов, в которых содержатся усилители вкуса и запаха.

Одним из самых популярных усилителей вкуса – глутамат натрия. Код Е621. В научном мире ведутся активные споры о ее пользе и вреде.

Одни уверены, что глутамат способен негативно сказываться на здоровье, другие утверждают, что добавка полностью безвредна и у нее только один серьезный недостаток – привыкание.

Мировые кулинары уверены, что добавление глутамата натрия способно придать привычным блюдам новый вкус. Это действительно так, он активирует чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на языке и человек начинает более тонко чувствовать привкус еды.

Кстати, вред добавки не получил научных доказательств, поэтому ее активно продолжают использовать во многих кухнях мира. Глутамат натрия добавляется во все консервы, он является незаменимым ингредиентом блюд любимого многими фастфуда.

Этот пищевой усилитель вкуса в большом количестве используется в азиатских странах. Кстати, в Японии он получил название фе-цзин, что в переводе означает чудесный порошок.

В европейских странах глутамат натрия используют при производстве слабоалкогольных напитков, особенно пива.

В настоящее время среди эмульгаторов и усилителей вкуса не выявлено вредных для организма человека пищевых добавок. А точнее, те добавки, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье, не используются в производстве продуктов питания.

Как пищевые добавки влияют на организм

В больших количествах пищевые добавки негативно отражаются на состоянии желудка

В большом объеме пищевые добавки могут вызвать следующие проблемы и заболевания:

  • расстройство желудка;
  • нарушение всей пищеварительной системы;
  • сбой в работе печени и почек;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • обострение астмы;
  • аллергия;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • негативное воздействие на развитие плода в период беременности;
  • онкология.

На сегодняшний день полностью «чистых» от пищевых добавок продуктов найти не получится. Но, выбирая пищевую продукцию для себя и своей семьи не пожалейте несколько минут, прочитайте состав, и сделайте выбор в пользу товаров с наименьшим содержанием пищевых добавок.

Мария Грачева,
специально для Health2.ru

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о пищевых добавках

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Что медики рекомендуют пить в жару
Какие продукты вызывают проблемы с кожей
К каким болезням приводит злоупотребление соленой пищей
Чем может быть опасна подушка
Стоматит, сифилис и другие неприятности, передающиеся через поцелуй
Это есть у вас дома. Какие бытовые приборы и техника опасны для человека
Вредные Е — 10 самых опасных пищевых добавок
Как бытовая химия разрушает ваше здоровье
Не стоит покупать косметику с этими веществами
Осторожно, глютен! Что скрывают производители здорового
Учеными предпринята новая попытка победить ВИЧ
10 продуктов, которые понравятся вашей поджелудочной железе
×