
Список продуктов, которые нельзя совмещать друг с другом
Дата публикации: 6 декабря 2019
Частенько бывает так – и съел немного, и продукты свежие, а чувство тяжести и дискомфорта все же присутствует. Или того хуже – живот бурлит, словно вулкан. Отчего такое бывает? Все просто – от несовместимости продуктов, которые мы съели. Оказывается, никакая диета не пойдет на пользу, если мы будем употреблять продукты, которые нельзя смешивать друг с другом.
Все дело в нашем пищеварении. Что-то наш желудок переваривает быстрее, а что-то медленнее. Белки, углеводы и жиры лучше всего разделять. Разберемся, какие именно продукты и почему нельзя сочетать.
Гречневая каша + рыба
Гречка относится к продуктам, содержащим крахмал, и для ее переваривания необходима щелочь. Рыба – белок, и для его переваривания требуется кислотная среда. Как видим, функции желудка для того и другого совершенно разные, и совмещение этих двух продуктов приведет к тяжести в животе.
Бобовые + мясо
Сочетание мяса с фасолью, чечевицей, машем или горохом вызывает не только тяжесть в желудке, но и метеоризм, изжогу, всеобщую вялость организма. Тяжелая животная белковая пища в сочетании с белковой растительной приводит к быстрому набору веса и вообще плохо переваривается желудком.
Помидоры + сыр

Сочетание сыра и помидор используется во множестве салатов – это вкусно, но для здоровья не полезно
Да-да, под угрозой наш любимый салат с мацареллой (или фетой) и помидорами! Оказывается, кислота, которую выделяют помидоры, расщепляет кальций в сыре и не дает ему усваиваться в организме, что может привести к тому, что в суставах отложатся соли. А это приводит к болезням суставов.
Мясо + картофель
Картофель также содержит крахмал, а мясо – животный белок, а потому такое сочетание продуктов приведет к брожению. Белковую пищу и продукты, содержащие крахмал, рекомендуется употреблять с овощами со временным интервалом 2–3 часа.
Изделия из теста + рыба
Всякого рода расстегаи, пироги и пирожки с рыбой, столь нами любимые, оказывается, вредны для организма. Они приводят к отложению жиров, тяжести в желудке и бурлению в животе.
Мясо + тесто

Мясные пироги могут спровоцировать дискомфорт в животе, особенно, если они обжарены в масле
Пироги, беляши, и прочие мясосодержащие изделия из теста также наносят большой урон здоровью. Животные белки и медленные углеводы плохо и медленно перевариваются и приводят к тяжести в желудке и излишним отложениям.
Киви + йогурт
В киви содержится энзим, который ускоряет разложение белка в кисломолочных продуктах. Это приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к тому, что организм не успевает получить достаточное количество нужного ему белка, но зато получает кислоты. Что приводит к брожению в животе.
Молоко + зеленый чай
Молочный белок снижает содержание антиоксидантов и витаминов в зеленом чае. Поэтому все полезные свойства чая теряются.
Молоко + сдоба

Булочку лучше запивать чаем
Многие с детства помнят вкус молока и свежей булки, но оказывается, что такое сочетание продуктов чревато метеоризмом, изжогой и даже желудочными коликами.
Пиво + соленая рыба
Помните, что соль и алкоголь задерживают в организме воду, а поэтому сочетание этих продуктов вызывает отеки и обезвоживание кожного покрова.
Как видим, несовместимые продукты не приносят нам ни радости, ни здоровья. Страдают от такого союза не только печень, почки и ЖКТ, но и наша нервная система. Ведь дискомфорт в животе приводит к плохому настроению, стрессам, недомоганию. А с годами – к различным хроническим заболеваниям.
Культура здорового питания подразумевает не только диету и исключение из меню вредной пищи, но и разделение продуктов на совместимые и несовместимые. Поэтому питайтесь правильно и будьте здоровы.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Ольга Конева