
Как 10 самых популярных специй влияют на здоровье
Дата публикации: 14 января 2020
Запеченная свинина, рулет из утки, фрикасе – все эти блюда сами по себе вкусные и питательные. Но правильно подобранные пряности и специи делают их неумолимо вкусными, заставляя нас пробовать блюдо снова и снова. При этом нас привлекает в приправах не только вкус – польза специй для здоровья неоценима.
Куркума, тмин, зира, кориандр при правильном употреблении оказывают положительное влияние на общее состояние организма. Некоторые пряности могут стать настоящим спасением в решении проблем со здоровьем.
Куркума
Солнечная специя прибыла к нам из Индии. Ученые открыли в ней вещества куркумины, способные бороться с развитием раковых клеток. Она помогает очистить организм и нормализовать печеночную функцию при циррозе.
Некоторые источники утверждают, что куркумины значительно снижают риск развития болезни Альцгеймера. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на территории Индии всего 6% пожилых людей страдают от болезни Альцгеймера. Специя обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Орегано
Душица обыкновенная, или орегано – травянистое растение, распространенное повсеместно. Приправа ценится за свой мощный антибактериальный эффект.
Душица содержит эфирное масло с карвакролом, который по своему противомикробному действию превосходит некоторые лекарственные препараты. Помимо противомикробного действия, орегано обладает противоаллергическим эффектом.
Лавровый лист
Оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути. Специя способствует улучшению отхождения мокроты, нормализует кровообращение и оказывает согревающий эффект. Подобным действием обладает и гвоздика.
Кунжут
Семя кунжута способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. Кунжутное масло способствует улучшению пищеварения и снижает риск развития ожирения.
Мята
Многие любят ароматный мятный чай. Растение помогает бороться со стрессом и бессонницей, оказывая успокаивающий эффект. Еще одно действие мятного чая – борьба с тошнотой.
Имбирь
Острая приправа способствует улучшению метаболических процессов в организме. Систематическое употребление корня имбиря помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать обменные процессы. Имбирь обладает мощным противомикробным и иммуномодулирующим эффектом.
Корица
Ароматная пряность активно используется при приготовлении десертов и горячих напитков. Корица обладает противовоспалительным эффектом, замедляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют употреблять 3 г корицы ежедневно.
Тмин
Помогает в борьбе с простудными заболеваниями, так как способствует устранению кашля. Настой тмина можно употреблять кормящим женщинам, так как пряность улучшает состав молока, положительно влияет на иммунитет ребенка.
Анис
Несмотря на специфический аромат, анис очень полезный. Эфирные масла в его составе улучшают работу кишечника, оказывают профилактику против запоров. Плоды аниса используют при мочекаменной болезни, так как они помогают выводить песок из почек. Пряность обладает еще и легким отхаркивающим эффектом.
Мускатный орех
Специя используется для приготовления мясных блюд и десертов. В орехе содержится большое количество витаминов группы В и минералов. Обладает вяжущим, антиоксидантным, тонизирующим действием.
При передозировке мускатный орех может спровоцировать нервное возбуждение и галлюцинации.
Без приправ и пряностей не получилось бы множество изысканных блюд. Не зря в древние времена они ценились на вес золота. Но они обладают не только положительными качествами. Вред специй для здоровья значителен.
При чрезмерном употреблении приправы могут спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, боль в желудке и другие побочные реакции. Поэтому употреблять их необходимо в меру.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Татьяна Проворная