Телефон для подбора врача: +7 (499) 519-30-10 Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск
Рубрика: ЗОЖ
Оглавление:

Однако почувствовать, что уровень сахара в крови подскочил, не так-то просто. Поэтому важно знать, что приводит к его повышению, и избегать этого.

В медицине существует понятие под названием «гликемичекий индекс» – это показатель, благодаря которому удается выяснить, как быстро после приема того или иного продукта в организме повышается уровень глюкозы. Гликемический индекс присущ большинству продуктов. Чем этот показатель выше, тем быстрее глюкоза повышается в организме после употребления продукта.

Кроме основной еды с высоким гликемическим индексом, повышают уровень глюкоза и продукты с большим количеством углеводов. После попадания в организм эти вещества способны быстро превращаться в сахар, а он, в свою очередь, быстро повышает уровень глюкозы.

Продукты, вызывающие повышение сахара в крови, содержат в себе большое количество углеводов, это:

  • молочные изделия;
  • зерновые культуры;
  • некоторые овощи, ягоды и фрукты;
  • сахар и продукты с его содержанием.

Мандарины и виноград запрещено употреблять лицам, страдающим диабетом, так как в их составе содержится много углеводов.

Продукты, которые стоит полностью исключить:

  • Консервация.
  • Копченые продукты.
  • Кетчупы, майонезы.
  • Полуфабрикаты.
  • Конфеты и варенье.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сало и колбаса.

Что кушать можно?

Из набора продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови, можно готовить вкусные и разнообразные блюда

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Зелень.
  • Нешлифованный и дикий рис.
  • Гречка, пшеничная каша.
  • Чечевица, фасоль.
  • Горчица, чеснок, кунжут, соевый соус, корица.
  • Баклажаны и артишок.
  • Фасоль, томаты, свекла.
  • Морковь, капуста, брокколи, сельдерей.
  • Соевая мука.
  • Черный горький шоколад.
  • Арахисовая паста без сахара, джем.

Самыми полезными и безопасными фруктами, которые не влияют на сахар в крови, являются груши и яблоки.

Также самый низкий гликемический индекс имеют ягоды и фрукты:

  • Вишня, апельсин, ежевика, клубника.
  • Грейпфрут и апельсин.
  • Абрикосы и персики.

Список разрешенных продуктов неограничен только выше представленными позициями. Подробнее можно узнать у лечащего врача с учетом ваших индивидуальных показателей.

Что еще влияет на уровень глюкоза, кроме еды

Гиподинамия, как и чрезмерные физические нагрузки, повышает уровень сахара в крови

В норме уровень сахара в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/литр. Для детей этот показатель другой – 2,8–4,4 ммоль/литр. Существует ряд обстоятельств и состояний, при которых уровень глюкозы может как повышаться, так и снижаться самостоятельно.

Пожилой возраст, беременность – периоды, когда уровень сахара может быть выше указанных норм. Это считается нормальным. Но если значения сильно отличаются от референтных, необходимы дополнительные исследования.

Спровоцировать повышение глюкозы способны следующие факторы:

  • Несбалансированное питание, регулярное употребление чрезмерного количества углеводов.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, глюкокортикоидов).
  • Чрезмерные физические нагрузки, депрессии и стрессовые ситуации.
  • Гиподинамия, отсутствие физической активности.
  • Сильные боли, которые трудно купировать нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Предменструальный синдром у женщин.

К патологическим состояниям, которые влияют на уровень глюкозы относят:

  • Болезни ЖКТ.
  • Инфекционно-воспалительные болезни, нарушающие метаболизм.
  • Нарушение работы гепатобилиарной системы.
  • Травмы гипоталамуса.
  • Гормональный дисбаланс.

Если сахар повысился из-за некоторых обратимых факторов, и человек не имеет диабета, стоит это учесть и стараться избегать подобных ситуаций. Важно контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая анализ крови натощак.

Активный и правильный образ жизни способен уберечь человека от множества болезней. Поэтому важно следить за своим питанием, избегать вредных привычек. В случае возникновения подозрений о развитии заболевания нужно своевременно обращаться к специалисту.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Юлия Дмитрук

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Что медики рекомендуют пить в жару
Какие продукты вызывают проблемы с кожей
К каким болезням приводит злоупотребление соленой пищей
Чем может быть опасна подушка
Стоматит, сифилис и другие неприятности, передающиеся через поцелуй
Это есть у вас дома. Какие бытовые приборы и техника опасны для человека
Вредные Е — 10 самых опасных пищевых добавок
Как бытовая химия разрушает ваше здоровье
Не стоит покупать косметику с этими веществами
Осторожно, глютен! Что скрывают производители здорового
Учеными предпринята новая попытка победить ВИЧ
10 продуктов, которые понравятся вашей поджелудочной железе
×