
Что повышает уровень сахара в крови. И почему это опасно, даже если у вас нет ...
Дата публикации: 23 ноября 2019
Повышение уровня сахара в крови опасно не только для диабетиков. Если это происходит регулярно, есть риск заполучить серьезные обменные нарушения, гипертонию, атеросклероз, который в итоге может обернуться инфарктом или инсультом.
Однако почувствовать, что уровень сахара в крови подскочил, не так-то просто. Поэтому важно знать, что приводит к его повышению, и избегать этого.
В медицине существует понятие под названием «гликемичекий индекс» – это показатель, благодаря которому удается выяснить, как быстро после приема того или иного продукта в организме повышается уровень глюкозы. Гликемический индекс присущ большинству продуктов. Чем этот показатель выше, тем быстрее глюкоза повышается в организме после употребления продукта.
Кроме основной еды с высоким гликемическим индексом, повышают уровень глюкоза и продукты с большим количеством углеводов. После попадания в организм эти вещества способны быстро превращаться в сахар, а он, в свою очередь, быстро повышает уровень глюкозы.
Продукты, вызывающие повышение сахара в крови, содержат в себе большое количество углеводов, это:
- молочные изделия;
- зерновые культуры;
- некоторые овощи, ягоды и фрукты;
- сахар и продукты с его содержанием.
Мандарины и виноград запрещено употреблять лицам, страдающим диабетом, так как в их составе содержится много углеводов.
Продукты, которые стоит полностью исключить:
- Консервация.
- Копченые продукты.
- Кетчупы, майонезы.
- Полуфабрикаты.
- Конфеты и варенье.
- Сладкие газированные напитки.
- Сало и колбаса.
Что кушать можно?

Из набора продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови, можно готовить вкусные и разнообразные блюда
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- Цельнозерновой хлеб.
- Зелень.
- Нешлифованный и дикий рис.
- Гречка, пшеничная каша.
- Чечевица, фасоль.
- Горчица, чеснок, кунжут, соевый соус, корица.
- Баклажаны и артишок.
- Фасоль, томаты, свекла.
- Морковь, капуста, брокколи, сельдерей.
- Соевая мука.
- Черный горький шоколад.
- Арахисовая паста без сахара, джем.
Самыми полезными и безопасными фруктами, которые не влияют на сахар в крови, являются груши и яблоки.
Также самый низкий гликемический индекс имеют ягоды и фрукты:
- Вишня, апельсин, ежевика, клубника.
- Грейпфрут и апельсин.
- Абрикосы и персики.
Список разрешенных продуктов неограничен только выше представленными позициями. Подробнее можно узнать у лечащего врача с учетом ваших индивидуальных показателей.
Что еще влияет на уровень глюкоза, кроме еды

Гиподинамия, как и чрезмерные физические нагрузки, повышает уровень сахара в крови
В норме уровень сахара в крови составляет 3,5–5,5 ммоль/литр. Для детей этот показатель другой – 2,8–4,4 ммоль/литр. Существует ряд обстоятельств и состояний, при которых уровень глюкозы может как повышаться, так и снижаться самостоятельно.
Пожилой возраст, беременность – периоды, когда уровень сахара может быть выше указанных норм. Это считается нормальным. Но если значения сильно отличаются от референтных, необходимы дополнительные исследования.
Спровоцировать повышение глюкозы способны следующие факторы:
- Несбалансированное питание, регулярное употребление чрезмерного количества углеводов.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, бета-блокаторов, глюкокортикоидов).
- Чрезмерные физические нагрузки, депрессии и стрессовые ситуации.
- Гиподинамия, отсутствие физической активности.
- Сильные боли, которые трудно купировать нестероидными противовоспалительными средствами.
- Предменструальный синдром у женщин.
К патологическим состояниям, которые влияют на уровень глюкозы относят:
- Болезни ЖКТ.
- Инфекционно-воспалительные болезни, нарушающие метаболизм.
- Нарушение работы гепатобилиарной системы.
- Травмы гипоталамуса.
- Гормональный дисбаланс.
Если сахар повысился из-за некоторых обратимых факторов, и человек не имеет диабета, стоит это учесть и стараться избегать подобных ситуаций. Важно контролировать уровень глюкозы в крови, периодически сдавая анализ крови натощак.
Активный и правильный образ жизни способен уберечь человека от множества болезней. Поэтому важно следить за своим питанием, избегать вредных привычек. В случае возникновения подозрений о развитии заболевания нужно своевременно обращаться к специалисту.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Юлия Дмитрук