
5 продуктов, которые восполнят дефицит кальция в организме
Дата публикации: 26 октября 2019
За долгую жизнь мы съедаем не один килограмм этого минерала. Кальций идет на укрепление зубов и ногтей, добавляет привлекательности волосам и коже. Раньше считалось, что разрушение костей, вызванное недостатком вещества, свойственно только пожилым людям. Но сегодня от дефицита кальция все чаще страдают молодые женщины и дети.
Чем опасен недостаток кальция и как он проявляется
Кальций является одним из основных минералов нашего организма. Он отвечает за сокращение и расслабление сердечной мышцы, выработку гормонов и рост клеток, передачу нервных импульсов. Поэтому организм реагирует даже на малейший дефицит минерала в крови.
При недостатке кальция у человека развивается гипокальциемия. Она дает о себе знать разрушением зубов, болями в костях, постоянным чувством усталости, ночными судорогами в ногах, неврозами. В особо тяжелых случаях у пациента развивается сердечная недостаточность, остеопороз, деформация спины.
Список продуктов и рекомендации по употреблению
Итак, что нужно кушать при недостатке кальция в организме? Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых поможет справиться с дефицитом микроэлемента и улучшить самочувствие.
Молоко и кисломолочные изделия

Чтобы получить максимум кальция из кисломолочных продуктов, их нужно правильно употреблять
Известно, что кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов. Особенно полезны маложирный творог и белые сыры.
Употреблять их следует отдельно от мяса и растительных жиров, которые связываются с кальцием в нерастворимую смесь и выводят его из организма.
Намного полезнее есть кисломолочные продукты отдельно либо сочетать с овощами и фруктами.
Овощи и зелень

Свежая зелень и овощи – отличный источник кальция
В каких еще продуктах содержится кальций, кроме молока? На втором мест стоит огородная зелень и овощи. В них много не только кальция, но и других микроэлементов, улучшающих усваивание нужного нам минерала.
Таблица продуктов растительного происхождения, в которых много кальция:
Овощи, 100 г | Содержание Са, мг |
---|---|
Базилик | 360 |
Сельдерей | 240 |
Бобовые | 240 |
Чеснок | 180 |
Сухая фасоль | 150 |
Петрушка | 130 |
Горох | 115 |
Фрукты и ягоды

Фруктовый сезон – прекрасное время, чтобы пополнить запасы кальция в организме
В каких фруктах есть кальций? Больше всего минерала в кураге и хурме. Им богаты яблоки, гранат, цитрусовые, авокадо, бананы. Огромное количество минерала содержится в тутовнике, однако жителям северных широт достать ягоду непросто.
Редкий продукт можно заменить черной смородиной или ежевикой. Для лучшего усвоения кальция употреблять фрукты и ягоды лучше как отдельный прием пищи либо сочетать с молоком и зерновыми.
Орехи и семена

Орехи и семечки богаты кальцием и другими полезными веществами, но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности
Высокая концентрация Са в этих продуктах объясняется малым количеством влаги. Из орехов минералом особенно богат миндаль, среди семечек лучше выбрать подсолнечные. Но больше всего кальция содержится в кунжуте — 1 300 мг на 100 грамм. Это примерная суточная норма микроэлемент для взрослого человека.
Количество кальция, попадающего в организм с продуктами, играет огромную роль. Но еще важнее, насколько хорошо он может усвоиться. При неправильном употреблении минерал можно есть килограммами и при этом испытывать его дефицит. Улучшить всасывание микроэлемента из тонкого кишечника помогут витамин Д, магний, цинк и калий.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Интересная подборочка. Но тут еще важно, как кальций усваивается. Я себе эваларовский активатор кальция беру, в составе кроме кальция еще витамины Д3 и К2. Они как раз улучшают его усвоение, направляют в костную ткань. Иначе излишки кальция могут стать причиной образования камней в почках или приводят к ломкости сосудов.