
5 привычных продуктов с вредными добавками. Что из этого лежит у вас в ...
Дата публикации: 3 октября 2019
Сегодня трудно найти продукты без консервантов, улучшителей вкуса или усилителей цвета. Конечно, мы смотрим, что покупаем и при возможности отказываемся от изделий с большим количеством Е в составе ингредиентов. Однако зачастую привычные и, хотелось бы думать, натуральные продукты буквально нашпигованы вредными веществами.
Фото: depositphotos.com
Ученые решили узнать, сколько же Е-добавок съедает обычный покупатель в год. Оказалось, очень много… В среднем мы потребляем от 4 до 9 кг вредной химии. Посмотрим, в каких привычных продуктах питания содержится больше всего опасных веществ.
Йогурт
Вкусная и полезная продукция рекомендуется как средство избавления от дисбактериоза и токсинов. Считается, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и нормализуют вес. В этом их плюс. Но есть и огромный минус — присутствие в составе большого количества Е-добавок. Особенно много их в продукции марок «Растишка», «Активиа», «Фругурт», «Valio», «Данон».
Недобросовестные производители добавляют в йогурты модифицированный крахмал (Е1442), опасный для поджелудочной железы, ароматизаторы и подсластители, способные вызвать аллергию. Эти добавки запрещены детям младше 3 лет, для которых нередко и приобретается напиток.
Мороженое
К продуктам питания с вредными пищевыми добавками относится и любимое всеми мороженое. В его состав входят красители тартразин (Е102), Синий блестящий FCF (Е133), стабилизаторы Е407, Е410 (гуаран), Е412, Е471. Согласно исследованиям, данные добавки могут вызвать расстройство желудка, аллергию, нарушение липидного обмена, проблемы с печенью и почками.
Картофель-фри

После нескольких порций картошки фри, сдобренной усилителями вкуса, любая пища кажется пресной и неаппетитной. Фото: postila.ru
Популярный и любимый многими фастфуд. Помимо большого количества канцерогенов, которые образуются во время жарки, продукт содержит ряд опаснейших пищевых добавок. Самые вредные среди них:
- Генетически модифицированный стабилизатор вкуса Е459.
- Набор усилителей вкуса Е576.
- Диоксид кремния Е561. Применяется в промышленном производстве при литье бетона и изготовлении резиновых изделий. Картофелю придает хрусткость и рассыпчатость.
Жевательная резинка
Занимает самое почетное место среди продуктов, содержащих Е-добавки. Практически полностью состоит из синтетических веществ. Жевательная резинка очень вредна при использовании сразу после еды, как нас учит реклама. Особенно много «химии» в таких известных марках, как «Дирол» и «Орбит». Чуть меньше пищевых добавок в изделиях китайского производства. Но они содержат большое количество сахара и быстро портят зубы.
Среди самых опасных добавок можно упомянуть сорбитол (Е420), сахарозаменитель (Е953), стабилизатор маннит (Е421), ксилит (Е967), подсластитель аспартам (Е951). Не менее вреден глицерин (Е422), который может спровоцировать заболевания печени и лецитин (Е322), способный вызвать аллергию.
Газированные напитки
Так же как и жевательная резинка, практически полностью состоят из вредных добавок. В их состав входит много сахара и подсластителей (Е950, Е951, Е952), канцероген бензоат натрия (Е211). Но особенно опасна ортофосфорная кислота (Е338), вызывающая разрушение костей и остеопороз.
Полностью уберечь себя от вредных Е-добавок не получится. Но, зная, в каких продуктах «химии» больше всего, можно удалить их из рациона, отдав предпочтение более натуральной пище.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Найти не просто это так, но они есть. Вообще нужно дома готовить, даже туже колбасу. Вовремя нужно токсины выводить из организма, вот они как раз и вызывают прежде временное старение. Я сама эваларовский карнозин принимаю, на клеточном уровне способствует омоложению организма, повышает работоспособность. Мне он по качеству понравился и принимать легко. Но самое важное это результат, чувствую себя отлично.
Стараюсь тоже многое исключить из рациона вредного, даже перешла на сахарозаменитель Сукразит Стевия (на растительной основе), теперь только с ним пью чай, кофе, добавляю его при изготовлении пп сладостей.