
10 продуктов, которые понравятся вашей поджелудочной железе
Дата публикации: 16 сентября 2019
Неправильное питание и заболевания поджелудочной железы могут привести к достаточно серьезной проблеме – сахарному диабету. Дожидаться тяжелых осложнений не стоит.
Фото: pixabay.com
До возникновения неприятных проявлений, а тем более увеличения и воспаления органа стоит употреблять в пищу продукты, которые способствуют его восстановлению.
Брокколи
Этот овощ содержит апигенин. Вещество защищает клетки органа от патогенного воздействия. В результате снижается риск воспалительных процессов. Чтобы получить максимальную пользу, брокколи нужно есть сырым, так как в процессе термической обработки теряется часть полезных веществ.
Батат
Этот продукт полезен тем, что дозирует поступление сахара в кровь, тем самым снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Вареная морковь
Для большей пользы стоит употреблять в пищу именно вареный овощ. Он полезен для поджелудочной железы тем, что содержит лютеин. Это мощный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью. Он защищает клетки органа от онкологии.
Тыква
Ее польза заключается в нейтрализации соляной кислоты. Она полезна при панкреатите, так как содержит незначительное количество клетчатки, не вызывает трудностей с пищеварением. В стадии обострения воспалительного процесса этот продукт можно есть только в вареном и пюрированном виде.
Красный виноград
Продукт с высоким содержанием ресвератрола, который обладает противовоспалительным и противораковым действием, нормализует работу поджелудочной железы. Однако при сахарном диабете красный виноград нужно употреблять дозировано.
Красные и черные ягоды
Это малина, клубника, черника, смородина. Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поджелудочной железы.
Йогурт
Продукт подходит для оздоровления лишь в том случае, если он обезжиренный и натуральный. Ароматизаторы и прочие добавки принесут только вред. Йогурт содержит живые микроорганизмы, нормализует микрофлору кишечника, а также работу пищеварительного тракта.
Топинамбур
Наиболее полезен сок этого корнеплода. Он оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует обменные процессы и предупреждает риск осложнений при болезнях поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и атеросклероза.
Овсянка
Она содержит ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы. Овсянка нормализует обменные процессы, снижает уровень вредного холестерина, обладает обволакивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищает клетки органа от разрушения.
Гречка
Нормализует пищеварение и выводит токсины, хорошо усваивается.
Не следует злоупотреблять вышеперечисленными продуктами. Они полезны в меру. Для здоровья поджелудочной следует составить свой рацион так, чтобы они входили в меню.
Автор: Оксана Белокур