Рубрика: ЗОЖ
Оглавление:

Глутамат натрия (Е 621)

Известный усилитель вкуса, который придает продуктам привлекательный внешний вид. Добавка увеличивает аппетит, стимулирует обоняние, повышает настроение. Но в чрезмерных количествах вызывает мигрени, перевозбуждение, боли в желудке, диарею. Особенно опасен глутамат натрия для детей. Грозит бессонницей, ребенок может стать агрессивным, неусидчивым, начинается отказываться от повседневной пищи. Ведь после большого количества Е 621 обычная еда кажется пресной и невкусной.

Цитрат натрия (Е 250)

Искусственный усилитель цвета и консервант. Его добавляют в мясные продукты для придания розового цвета. Без Е 250 все колбасы выглядели бы зеленовато-серыми и крайне неаппетитными. В малых количествах даже полезен для здоровья, но при дозе более 5 г в сутки становится канцерогеном. Вызывает головные боли, раздражительность, гипоксию, может спровоцировать воспаление кишечника и возникновение аллергии.

Без цитрата натрия мясная нарезка не будет такой розовой и аппетитной.Фото: postila.ru

Сорбиновая (Е 200) и бензойная (Е 210) кислоты

Обе эти кислоты являются сильнейшими консервантами. Их кладут во все консервы и продукты с длительным сроком хранения. Провоцируют аллергические реакции, кожную сыпь, особенно опасны для людей, страдающих аллергической астмой.

Диоксид серы (Е 220)

Применяется в виноделии для приостановки брожения дешевых вин, используется при изготовлении сухофруктов и окуривания свежих плодов с целью обеспечения их сохранности. Добавка очень токсична, в чрезмерных количествах вызывает охриплость голоса, саднение в горле, сиплый кашель, признаки удушья. У больных астмой способна спровоцировать сильнейший приступ.

Антиоксидант Е 320

Разрешен к применению в России и странах Европы. Используется для защиты растительных масел от прогорклости, сохраняет цвет и вкус продукта. Устойчив к высоким температурам. В малых количествах не опасен для здоровья, но при превышении рекомендуемой нормы (0,5 мг на 1 кг массы тела) способен вызвать аллергию и расстройство кишечника.

Бромат натрия (Е 924)

Используется для сохранения мягкости и свежести хлеба. Сегодня добавку снова активно исследуют. Считается, что Е 924 вызывает злокачественные опухоли, грозит ухудшением работы печени и почек. Бромат натрия запрещен во многих странах Евросоюза.

Бромат натрия делает выпечку пышно и мягкой, но очень вреден для здоровья.Фото: postila.ru

Красители Е 102, Е 110, Е 127

Искусственные улучшители цвета. Широко применяются при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, конфет, ярких напитков. В больших количествах крайне опасны, вызывают разрушение зубной эмали, поражение слизистых, могут оказывать негативное воздействие на ЦНС. У неуравновешенных людей вызывают панические атаки и депрессию.

Любая химия, безусловно, вредна. Но некоторые добавки особой опасности не несут. Среди них лимонная кислота (Е 330), токоферол (Е 306), аскорбиновая кислота (Е 300 и Е 305).

Автор: Елена Медведева

 

 

 

 

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Что медики рекомендуют пить в жару
Какие продукты вызывают проблемы с кожей
К каким болезням приводит злоупотребление соленой пищей
Чем может быть опасна подушка
Стоматит, сифилис и другие неприятности, передающиеся через поцелуй
Это есть у вас дома. Какие бытовые приборы и техника опасны для человека
Как бытовая химия разрушает ваше здоровье
Не стоит покупать косметику с этими веществами
Осторожно, глютен! Что скрывают производители здорового
Учеными предпринята новая попытка победить ВИЧ
10 продуктов, которые понравятся вашей поджелудочной железе
5 обычных продуктов, которые вызывают сильную пищевую зависимость