
Вредные Е — 10 самых опасных пищевых добавок
Дата публикации: 3 сентября 2019
Мы питаемся намного лучше наших предков. За последние годы на прилавках появились совершенно новые продукты, изготовленные по современным стандартам. Они прекрасно выглядят, очень вкусны и долго хранятся. Однако наряду с этими достоинствами развитие пищевой промышленности привнесло в нашу жизнь немало опасных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества продуктов, производители щедро сдобряют их химическими веществами.
Фото: uvlekatelnoye.ru
Глутамат натрия (Е 621)
Известный усилитель вкуса, который придает продуктам привлекательный внешний вид. Добавка увеличивает аппетит, стимулирует обоняние, повышает настроение. Но в чрезмерных количествах вызывает мигрени, перевозбуждение, боли в желудке, диарею. Особенно опасен глутамат натрия для детей. Грозит бессонницей, ребенок может стать агрессивным, неусидчивым, начинается отказываться от повседневной пищи. Ведь после большого количества Е 621 обычная еда кажется пресной и невкусной.
Цитрат натрия (Е 250)
Искусственный усилитель цвета и консервант. Его добавляют в мясные продукты для придания розового цвета. Без Е 250 все колбасы выглядели бы зеленовато-серыми и крайне неаппетитными. В малых количествах даже полезен для здоровья, но при дозе более 5 г в сутки становится канцерогеном. Вызывает головные боли, раздражительность, гипоксию, может спровоцировать воспаление кишечника и возникновение аллергии.

Без цитрата натрия мясная нарезка не будет такой розовой и аппетитной.Фото: postila.ru
Сорбиновая (Е 200) и бензойная (Е 210) кислоты
Обе эти кислоты являются сильнейшими консервантами. Их кладут во все консервы и продукты с длительным сроком хранения. Провоцируют аллергические реакции, кожную сыпь, особенно опасны для людей, страдающих аллергической астмой.
Диоксид серы (Е 220)
Применяется в виноделии для приостановки брожения дешевых вин, используется при изготовлении сухофруктов и окуривания свежих плодов с целью обеспечения их сохранности. Добавка очень токсична, в чрезмерных количествах вызывает охриплость голоса, саднение в горле, сиплый кашель, признаки удушья. У больных астмой способна спровоцировать сильнейший приступ.
Антиоксидант Е 320
Разрешен к применению в России и странах Европы. Используется для защиты растительных масел от прогорклости, сохраняет цвет и вкус продукта. Устойчив к высоким температурам. В малых количествах не опасен для здоровья, но при превышении рекомендуемой нормы (0,5 мг на 1 кг массы тела) способен вызвать аллергию и расстройство кишечника.
Бромат натрия (Е 924)
Используется для сохранения мягкости и свежести хлеба. Сегодня добавку снова активно исследуют. Считается, что Е 924 вызывает злокачественные опухоли, грозит ухудшением работы печени и почек. Бромат натрия запрещен во многих странах Евросоюза.

Бромат натрия делает выпечку пышно и мягкой, но очень вреден для здоровья.Фото: postila.ru
Красители Е 102, Е 110, Е 127
Искусственные улучшители цвета. Широко применяются при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, конфет, ярких напитков. В больших количествах крайне опасны, вызывают разрушение зубной эмали, поражение слизистых, могут оказывать негативное воздействие на ЦНС. У неуравновешенных людей вызывают панические атаки и депрессию.
Любая химия, безусловно, вредна. Но некоторые добавки особой опасности не несут. Среди них лимонная кислота (Е 330), токоферол (Е 306), аскорбиновая кислота (Е 300 и Е 305).
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Чаще сего эти добавки можно встретить в переработанной пище – колбасы, полуфабрикаты, торты. Я уверенна, что лучше дома готовить полезные продукты, хоть знаешь, что туда положил. А еще нужно антиоксиданты принимать, заниматься спортом, больше двигаться, чтобы как модно дольше сохранить свое здоровье. Я курсом эваларовский карнозин принимаю, омолаживает организма, повышает работоспособность, придает силы, улучшает работу сердца. Мне реально легче стало, и одышки нет, когда по лестнице иду.