
7 продуктов, которые спасут вашу печень
Дата публикации: 4 сентября 2019
Печень фильтрует опасные вещества, выводит их из тканей, принимает на себя основной удар алкоголя, борется с аллергенами. И страдает от негативных факторов тоже она. Нездоровая печень – это вред для всего организма. Поэтому орган следует беречь и баловать полезными продуктами.
Фото: postila.ru
Узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы поддерживать работоспособность и здоровье печени.
Авокадо
Содержит мононенасыщенные жиры, обладает выраженным гепатопротекторным эффектом. Полезный фрукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает печени связывать и выводить из организма токсины, предупреждает развитие опухолей. Поэтому аллигаторова груша считается самым полезным продуктом для печени. Употреблять авокадо лучше в сыром виде, добавляя в салаты.
Яблоки
Доказано, что для поддержания здоровья печени нужно съедать минимум два неочищенных яблока в день. Будут полезны и запеченные фрукты. Содержащиеся в них пектины и растительные волокна выводят излишки холестерина, нормализуют обмен липидов в печени, очищают и восстанавливают гепатоциты. Яблоки можно употреблять как есть, добавлять в салаты либо делать на их основе смузи.
Цитрусовые
Все цитрусовые очень полезны для печени. Эти фрукты содержат огромное количество витамина С, который оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие, очищает организм и стимулирует иммунитет. Цитрусовые можно есть в чистом виде, готовить из них соки, добавлять в салаты и выпечку.

Из цитрусовых для печени наиболее полезны лайм и лимон. Фото: postila.ru
Курага
Курага очень сладкая и вполне может заменить рафинированный сахар, который вреден для печени. Содержащиеся в ней фруктоза и глюкоза не вызывают резких скачков сахара в крови, клетчатка улучшает отток желчи и налаживает пищеварение, пектины помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Есть курагу лучше в размоченном виде. Можно добавлять в салаты и выпечку, варить сладкие супы и делать десерты.
Свекла и морковь
Продукты очень полезны для восстановления печени, могут использоваться как в сыром, так и отварном виде. Обладают мощным очистительным эффектом, облегчают процесс расщепления белков и жиров, стимулируют работу печени, ускоряют выведение желчи. Овощи лучше употреблять в виде свежевыжатого сока. При заболеваниях печени напиток нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Листовые зеленые овощи и огородная зелень
Содержащийся в них хлорофилл положительно влияет на работу печени, помогает нейтрализовать токсины и соли тяжелых металлов, насыщает гепатоциты витамином Е и фолатами, ускоряющими восстановление органа. Есть огородную зелень и овощи лучше в сыром виде. Но при различных патологиях печени из рациона следует удалить шпинат, щавель и ревень. Щавелевая кислота может повредить больному органу.

Зелень и листовые овощи улучшают деятельность желчевыводящих путей. Фото: postila.ru
Куркума
Единственная из пряностей, которую «любит» печень. Даже щепотка этого вещества, добавленная в готовое блюдо, способна облегчить работу органа, очистить желчные протоки и улучшить пищеварение. Кроме того, куркума снижает тягу к сладкому, острому и жирному — к тем блюдам, которые наносят огромный вред гепатоцитам. К тому же пряность обладает выраженным гепатопротекторным эффектом и защищает клетки печени от влияния токсических веществ.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Да, печень не болит, но неприятные симптомы могут начаться, если уровень токсинов зашкаливает. Особенно после праздников или болезни. Многим назначают антибиотики, особенно при ковиде. Доктор мне посоветовал овесол попить, он обладает желчегонным действием, очищает печень и протоки. В составе овес, куркума, бессмертник, курс всего 20 дней. Плюс стараюсь больше воды пить.