
Как мы каждый день приближаем инсульт — привычки и факторы риска
Дата публикации: 8 октября 2019
Ежегодно инсульт поражает более 400 тысяч россиян. Половина из них погибает в первые дни после удара. Выжившие получают инвалидность и долгие годы пытаются восстановить здоровье. Но самое ужасное, что мы сами ежедневно приближаем болезнь, которая способна превратить жизнь человека в ад.
Фото: politeka.net
Действия и привычки, повышающие риск инсульта
Мы часто говорим об инсульте, но даже не задумываемся о причинах, которые могут его спровоцировать. А они совсем рядом. Это бездумные занятия бодибилдингом с использованием мощных и не всегда безопасных анаболиков, употребление пероральных противозачаточных средств, седативных препаратов и антигистаминов. Мы не следим за состоянием крови и сердца, безответственно подходим к рациону и образу жизни.
Огромное значение для развития инсульта имеют такие факторы риска, как:
- нездоровое питание;
- ожирение;
- пассивное времяпровождение;
- алкоголь, спиртное, наркотики.
Спровоцировать инсульт могут обширный атеросклероз сосудов, повышенный сахар, тромбофлебит. На эти факторы можно повлиять приемом медикаментов и изменением образа жизни, тем самым в разы снизив риск удара.
Другие причины инсульта
Но существуют причины, перед которыми мы бессильны:
- Возраст. Вероятность инсульта резко возрастает после 60 лет.
- Наследственность. Риск поражения головного мозга существенно увеличивается, если у родственников был удар в среднем и пожилом возрасте.
- Пол. Острое нарушение мозгового кровообращения чаще встречается у мужчин от 35 до 70 лет.
Стать причиной инсульта могут стрессы. Любые волнения повышают кровяное давление, вызывают спазм артерий и стойкую гипертензию. Особенно опасны нервные перегрузки для людей с наследственной слабостью сосудистой системы. У них бывают частые головные боли, головокружения, слабость, многих укачивает в транспорте.

Спровоцировать инсульт может жаркая погода. Жара особенно опасна для тучных людей с высоким давлением. Фото: sunhome.ru
Повышают риск инсульта и физические перегрузки — от ежедневных занятий в спортзале до, казалось бы, безобидной работы на садовом участке. При наличии аневризмы даже небольшое напряжение может привести к разрыву сосуда и инсульту.
Особенно опасна для людей с повышенным давлением и аневризмой жаркая погода. Зной вызывает сгущение крови и повышает риск тромбообразования. Именно в такую погоду фиксируется наибольшее число инсультов. Поэтому людям со слабым здоровьем не следует в жару без нужды выходить из дома или заниматься физическим трудом.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Конечно, нужно здоровый образ жизни вести, меньше алкоголем злоупотреблять. Спортом нужно заниматься, гинкоум принимать, чтобы снизить риск развития инсульта. Он идет на основе экстракта гинкго двулопастного, который насыщает мозг кислородом, снижает вязкость крови, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Раньше считалось что инсульт только у пожилых бывает, но сейчас и молодым нужно быть на чеку.