Рубрика: Новости

Для того чтобы установить взаимосвязь, группе экспертов пришлось изучить анкеты более 2 тысяч пациенток с нормальной массой тела. При этом особое внимание уделялось распределению мышц и жира на теле женщин. В результате многолетних поисков исследователям под руководством доктора Цибинь Ци удалось установить, что участницы, у которых жир располагался в области талии, на 40% чаще страдали от заболеваний сердца.

Такую интересную зависимость медики объясняют разным распределением жира вокруг внутренних органов. «Жир, окутывающий брюшные органы, нарушает нормальное функционирование. В результате они начинают выделять в кровь массу вредных веществ, что приводит к общей интоксикации, повышению уровня холестерина и нарушению липидного обмена, – говорит Цибинь Ци. – Пациентки, у которых жировые отложения находятся в зоне бедер, с такими проблемами не сталкиваются. Поэтому для женщин с нормальным весом безопаснее иметь грушевидную фигуру».

Отдельно были проведены исследования в отношении респонденток постменопаузального периода. Ученые установили, что для женщин после 50 лет взаимосвязь между распределением жира на теле и частотой возникновения инфаркта стирается. Это может быть связано с гормональным сбоем и возрастным нарушением липидного обмена. К тому же пациентки в постменопаузе часто страдают от перепадов артериального давления, что не лучшим образом сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не слишком хорошо с точки зрения здоровья иметь и чересчур большой рост. Доказано, что высокие люди чаще страдают от сосудистых патологий, а в сочетании с отложением жира на животе это может стать действительно опасным.

А вот женщин с типом фигуры «треугольник» высокий рост не беспокоит. Напротив, спортивная комплекция в сочетании с длинным телом гарантирует хорошее здоровье. Пациентки с такими формами редко сталкиваются с патологиями сердечно-сосудистой системы и практически никогда не страдают от атеросклероза и повышенного давления. Не вредят здоровью и другие типы фигур: песочные часы, прямоугольник, ромб.

Стоит понимать, что тип фигуры и рост – это всего лишь два из ряда возможных предрасполагающих факторов. Точно оценить риски для здоровья может только специалист на очной консультации.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги