Специалисты выяснили, что медицинские маски действительно могут снизить риск заражения коронавирусом, но не остановить его полностью. О своих наблюдениях специалисты рассказали на страницах журнала Nature Medicine.

Все, что могут сделать маски — замедлить распространение вируса через «выброс» от чихания или кашля, а также обеспечить некоторую защиту от передачи вируса от рук в рот или на слизистые носа.

«Наше исследование показало, что хирургические маски значительно замедляют распространение вирусных частиц вместе с каплями мокроты, которые выдыхает человек. Однако они не мешают движению более мелких патогенов, выдыхаемых с воздухом. Это говорит о том, что носители коронавируса могут использовать хирургические маски для того, чтобы затормозить развитие эпидемии»,

— считают ученые.

Как передается коронавирус у людей →

Чтобы прийти к такому выводу, ученые собрали 250 добровольцев, страдающих респираторными заболеваниями, и попросили половину из них надеть медицинские маски, а затем подышать рядом со специальным аппаратом. Другая часть испытуемых обходилась без средств индивидуальной защиты.

Анализируя состав выделения первой и второй группы, специалисты заметили, что простые медицинские повязки значительно уменьшили количество вирусов в выдыхаемом воздухе. Это было особенно заметно в отношении коронавирусов и в меньшей степени прослеживалось для гриппа и ОРВИ.

Все этот говорит о том, что даже простые медицинские маски способны замедлить распространение COVID-19, хотя остановить его не могут.

При этом специалисты напоминают, что маску нужно менять как можно чаще, в идеале — каждые 2–3 часа, иначе она сама становится источником инфекции. Также не стоит приподнимать повязку, чтобы почесать нос или щеку. В этом случае смысл ношения маски теряется.

Кроме того, ношение повязок должно сочетаться с другими мерами защиты, включая гигиену рук и органов дыхания, избегание тесных контактов за счет поддержания расстояния в 1 –1,5 метра между людьми.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...