
Отвечает врач-диетолог: так ли полезны заменители известных продуктов
Дата публикации: 20 января 2020
Мы часто слышим рекомендации заменить кофе на цикорий, белый хлеб — на хлебцы, черный чай — на зеленый. Есть ли смысл идти на такие жертвы и лишать себя любимых продуктов, а главное — станем ли мы в итоге здоровее? Об этом в беседе с АиФ рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Фото: pixabay.com
Настоящим бичом современного мира стали быстрые углеводы. Мы везде встречаем сахар — в выпечке и консервах, в тортах и пирожных, добавляем его в чай или кофе. Неудивительно, что 30% россиян страдают от сахарного диабета либо его предсостояния — инсулинорезистентности.
Сахар
Марина Макиша предлагает уменьшить вредное воздействие сахара путем его замены более комфортной для организма стевией. Растение удовлетворяет всем требованиям диетического питания, имеет низкий гликемический индекс, может применяться при сахарном диабете 1 и 2 типа, не дает лишней энергии.
Яйца
Что касается замены куриных яиц не перепелиные, диетолог порекомендовала выбирать те, что больше нравятся. Миф о том, что яйца курицы вызывают атеросклероз, не получил научной поддержки и давно развенчан.
Молоко
Не поддержала Макиша и рекомендации заменить коровье молоко на растительные аналоги — соевые, кокосовые и миндальные напитки. Сами по себе они неплохи, но выступить альтернативой белкам животного происхождения не способны.
Употреблять подобные продукты рекомендуется только тем, кто не переносит обычное молоко.
Кофе
А вот любителям кофе не стоит увлекаться ароматным напитком. Он может сильно повышать давление, вызывая головную боль и ухудшение самочувствия. Если вы относитесь к такой категории людей, замените кофе на цикорий. Растительный порошок содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, снижает риск развития опухоли прямой кишки. Как видите — вполне достойная альтернатива.
Масло
Упомянула диетолог и о возможности замены сливочного масла на топленое. По ее мнению, это совершенно разные продукты, у каждого из которых своя сфера применения. Так, коровье масло лучше намазывать на хлеб, а на топленом жарить.
Чай
Также не стоит лишать себя черного чая, заменяя его на зеленый. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, содержат много танинов и могут тонизировать организм. Поэтому пейте тот напиток, что больше по вкусу.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Я сахар заменяю сахарозаменителем, беру себе такой Сукразит Стевия, он на растительной основе, помогает заменить сахар на ура, только его теперь и добавляю в чай или кофе, а так же в выпечку, десерты пп.