Рубрика: Новости

Группа специалистов, в число которых вошел и представитель России — сотрудник МФТИ и Курского медицинского университета, выяснила, что число пострадавших от цирроза на территории России и стран постсоветского пространства за последние 30 лет увеличилось вдвое. Об этом пишет журнал The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Результаты эксперимента говорят, что причиной резкого роста заболеваемости циррозом в странах ближнего зарубежья стал алкоголь.

Реза Малекзаде (Тегеранский медицинский университет) отметил, что на территории России и республик бывшего СССР это всеобщая тенденция. Если в 1990 году компенсированный цирроз (начальная стадия заболевания, когда печень еще справляется со своими функциями) был диагностирован у 2,5 миллионов человек, то в 2017 — уже у 4 миллионов.

Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения («Цифромед Физтеха»), сообщает, что в других странах причиной цирроза являются гепатиты В и С, ожирение, неалкогольный стеатогепатит и, в меньшей степени, алкоголь.

Наименьший процент заболеваемости наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3–4 смерти на 100 тысяч человек населения), а наибольший — в Египте (103,3 случая на 100 тысяч). И это несмотря на самое низкое количество алкоголь-ассоциированных циррозов в стране.

Помимо статистики поражения циррозом, специалисты ВОЗ изучили и связанный с заболеваемостью социально-экономический ущерб. Он оказался довольно значительным, особенно на территории постсоветского пространства.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги