Рубрика: Новости

Академик РАН, ученый-иммунолог Валерий Черешнев рассказал «Российской газете» о том, почему ученые по сей день спорят о природе происхождения коронавируса.

«Открывший в 1983 году Люк Монтанье и получивший за это Нобелевскую премию недавно высказался, что у SARS-n-CоV-2 искусственная структура, и что вирус похож на биологическое оружие, потому что в его коде есть вставка, как у ВИЧ первого типа. Это породило множество дискуссий. Так, другие инфекционисты сказали, что вставки от других вирусов – обычное дело. Это говорит только о произошедшей мутации»,

– рассказал Черешнев на тематическом заседании Евразийского научно-исследовательского Института Человека.

По его словам, когда появился ВИЧ, ученые спорили так же ожесточенно, однако путь распространения этого вируса удалось отследить, и разногласия прекратились.

Черешнев акцентировал внимание на том, что прежде, чем говорить об искусственном происхождении вируса, нужно выяснить, почему этот вирус присутствует в организме летучей мыши. К слову, эти животные не болеют коронавирусом, но могут им заразить. Почему так происходит, ученые тоже пока не могут объяснить. Примечательно, что во время вспышки заболевания в Китае, животные находились в спячке. В связи с этим ученые предполагают, что переносчиком был панголин (муравьед), который проглотил фекалии мыши.

В Китае его чешуйки считают целебными и применяют при онкологических заболеваниях. Муравьедов разводят на фермах, в том числе, для фармкомпаний, и употребляют их мясо в пищу.

«При освоении природы нужно понимать, что есть сотни тысяч вирусов, которые пока неизвестны науке, и из них есть такие, что могут серьезно навредить человеку. Надо вмешиваться в организмы аккуратно и, наконец, подумать об экологии»,

– считает академик.

Черешнев также добавил, что семейство коронавирусов насчитывает 49 разных вирусов. Их можно разделить на четыре группы: две опасны для людей, а две – для животных. В последние 20 лет человечество сталкивалось с SARS и MERS – атипичной пневмонией в 2002-2003 годах и ближневосточной лихорадкой в 2015. Появление SARS-CoV-2 говорит о том, что, возможно, промежутки между вспышками уменьшатся, и человечество будет чаще переживать эпидемии. Не исключено, что SARS-CoV-2 станет сезонным гриппом, будет проявляться раз в год или реже, и от него будут прививаться. При этом ученый не исключил второй и третьей волны заболевания.

Фото: pixabay.com

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги