Рубрика: Новости

По словам нейрохирурга и руководителя клиники памяти «Окумура» Аюми Окумура, в последние годы все больше молодых людей жалуются на ухудшение памяти. И дело здесь вовсе не в состоянии здоровья, а в перегруженном мозге. Об этом пишет Nikkei Style.

По словам специалиста, проблемам с памятью способствует чрезмерное увлечение молодежи компьютерами и смартфонами. Огромный объем данных, поступающий из гаджетов, превращает мозг в настоящую свалку.

За упорядочивание информации в мозгу отвечает префронтальная кора лобных долей. Этот же отдел помогает думать, контролирует память, внимание и эмоции. При чрезмерной нагрузке и потоке информации работа этих сегментов нарушается, появляется усталость, снижается мотивация, ухудшаются когнитивные способности. Человек становится вялым, безразличным и забывчивым.

При постоянной нагрузке функции лобных долей не успевают восстанавливаться, и нарушения приобретают хронический характер, усугубляясь с возрастом.

Ученые рекомендуют давать отдых мозгу, уменьшать время пользования гаджетами, высыпаться и больше гулять. По их словам, будет полезна даже 15-минутное пребывание на свежем воздухе после обеда. Иначе в мозгу развиваются такие же структурные изменения, как и при наркомании.

Люди со «смартфонозависимостью» не могут расстаться с гаджетом даже на минуту, а разлука с телефоном приводит их к состоянию паники и повышенной тревожности. Угасание психической деятельности у таких лиц развивается намного раньше.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги