Рубрика: Новости

Специалисты из Университета Фукуоки в городе Фукуоке (Япония) оказались правы — еженедельные занятия настольным теннисом действительно помогли замедлить прогрессирование болезни. Об этом ученые рассказали в своем докладе, который опубликовали в EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 12 человек в возрасте 70–73 лет, страдающие болезнью Паркинсона больше 7 лет. Пациентов в начале эксперимента проверили на наличие и выраженность симптомов. Затем участников попросили раз в неделю заниматься настольным теннисом. Перед игрой в пинг-понг они делали упражнения на растяжку, за которыми следовали занятия под руководством опытных тренеров.

Эксперимент проходил в течение полугода. За этот период здоровье испытуемых проверяли два раза — по истечении 3 месяцев и в конце курса.

Исследование показало, что у большинства пациентов развитие симптомов болезни замедлилось. Их речь стала более понятной, поступки логичными, улучшился почерк. Больным стало легче двигаться, вставать с постели, одеваться и обслуживать себя.

«Хотя это исследование является небольшим, результаты обнадеживают, потому что они показывают, что пинг-понг, относительно недорогая форма терапии, может улучшить некоторые симптомы болезни Паркинсона, — сказал Кенъити Иноуэ, один из авторов эксперимента. — Сейчас мы планируем провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить эти выводы».

Преимущество настольного тенниса в том, что занятия дешевы, не требуют физической силы и много времени. Играть в пинг-понг можно даже дома, если привлечь к занятиям членов семьи. Польза в этом случае очевидна.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги