Рубрика: Новости
Оглавление:

Будучи липидом и строительным материалом для производства половых гормонов, холестерин необходим организму. Входя в состав клеточных мембран, он снижает проницаемость оболочки, ускоряет детоксикацию, участвует в образовании витамина Д. Наконец, под воздействием липида в печени синтезируются первичные желчные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Поскольку холестерин является органическим соединением, большая часть его поставляется клетками нашего тела и лишь 1/3 поступает с пищей. Поэтому, как бы мы ни корректировали свой рацион, жирные спирты все равно будут присутствовать в кровяном русле. При этом нормой считается 0,5–1,0 мг/мл.

Истинные причины инфаркта

Наконец-то нейробиологи реабилитировали «вредные» продукты и рассказали, что на самом деле вызывает атеросклероз и инфаркт.

«В течение полувека основной причиной сердечных патологий и отложений холестериновых бляшек считали повышение общего холестерина. Однако теперь мы понимаем, что все намного сложнее. — говорит д-р Д. Боуден. — Причина хронических заболеваний артерий совсем в другом».

Чтобы прийти к таком выводу, д-ру Боудену с помощниками пришлось изучить медицинские карточки 1,3 млн человек, получавших лечение от холестерина. Помимо этого, они подняли документы по трем основным экспериментам, проведенным за последние два года, и заново перепроверили все цифры и выкладки.

Результат ошеломил. Оказалось, что люди с высоким «плохим» холестерином живут дольше, чем с низким и погибают совсем не от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Вся проблема в том, что, борясь с высоким холестерином, мы упускаем из виду истинные причины инфарктов и стенокардии: стресс, окисление клеток, воспаление внутренних стенок артерий, сахар в пище. То есть, именно те процессы, которые легче всего можем контролировать с помощью изменения образа жизни и питания», — рассказывает С. Синатра, ведущий кардиолог и руководитель Центра сердца Новой Англии.

Пересматривая роль холестерина в развитии патологий сердца и атеросклероза, медики находят новые факторы риска. Среди них чрезмерное употребление алкоголя, курение, пассивный образ жизни, лишний вес. Занимаясь профилактикой этих состояний, можно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и спасти не одну жизнь.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги