Рубрика: Новости

После обследования с помощью сверхчувствительных тестов на выявление РНК ВИЧ медики подтвердили случай выздоровления. Излечившимся стал Адам Кастильехо, недавно рассекретивший свое имя. На подходе третий пациент, сообщает «Би-би-си».

Прошло более чем 30 месяцев со дня прекращения антиретровирусной терапии, но Адам Кастильехо по-прежнему здоров. Избавиться от инфекции ему помогли не специальные лекарства, а пересадка стволовых клеток. Процедура понадобилась в рамках лечения рака костного мозга, который был диагностирован у мужчины в 2003 году.

Донор стволовых клеток имел необычную мутацию генов, которая защищала его от заражения ВИЧ. После операции особенность передалась Адаму Кастильехо.

Первым человеком, победившим вируса иммунодефицита с помощью пересадки стволовых клеток, был Тимоти Рэй Браун, заразившийся в 1996 году. Однако медики предупреждают, что подобный метод не может стать лечением для миллионов людей, живущих с ВИЧ.

«Важно отметить, что такая терапия является высокорисковым мероприятием и используется только в качестве последнего средства для пациентов с ВИЧ. Манипуляция может привести к опасным для жизни гематологическим злокачественным новообразованиям. Потому это не тот способ, который можно предложить пациентам с вирусом иммунодефицита человека, находящимся на успешном антиретровирусном лечении, — сказал профессор Гупта. — Но это может помочь в создании лекарства будущего».

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги