Рубрика: Новости

Хруст пальцев — это не только малоприятный звук, который возникает из-за лопающихся пузырьков газа, присутствующих в синовиальной жидкости. Это еще и опасная привычка, которая наносит вред здоровью и раздражает окружающих, рассказал радио Sputnik Константин Терновой.

«Многие любят пощелкать пальцами или похрустеть шеей. Как правило, это связано с чрезмерным натяжением мышц и сухожилий, которое приводит к непреодолимому желанию «хрустнуть». После этого человек чувствует облегчение и надолго забывает о неприятном состоянии. Хуже, когда тяга к «щелканью» превращается во вредную привычку. Если человек по 20–30 раз на дню хрустит суставами, это становится похожим на двигательный невроз. Тут и до проблем недалеко»,

— считает специалист.

Эта привычка вредна во всех отношениях. Многократное раздражение суставов приводит к разбалтыванию и нестабильности. Разболтанность, в свою очередь, провоцирует повреждение хрящевых тканей и воспаление, нередко заканчивающееся быстрым износом и суставными заболеваниями.

Если будете все время дестабилизировать суставы, получите артроз не в 70 лет, как должно быть, а в 50 лет», — предупредил Терновой.

Ортопед подсказал, что избавиться от напряжения в мышцах можно с помощью массажа. Профессионал быстро снимет неприятное ощущение и освободит от желания «похрустеть». Если же речь идет не о мышечном спазме, а о вредной привычке, нужно обратиться за помощью к врачу психиатру. Специалист избавит от невротического расстройства, и тяга к щелканью пальцами уйдет.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги