Рубрика: Новости

Врачи отмечают, что с каждым годом интерес россиян к различного рода биодобавкам неуклонно растет. Так, согласно данным организации DSM Group, занимающейся исследованием фармацевтического рынка, за первые четыре месяца текущего года в России продали 113,6 млн упаковок биологически активных добавок, что на 11,3% больше показателей аналогичного периода 2019 года.

Вместе с тем, медики уверены: прием таких добавок далеко не всегда полезен для организма. Причем, негативный эффект может быть заметен не сразу, так как последствия приема подобных препаратов весьма сложно предсказать, пишет NEWS.ru со ссылкой на врача-терапевта Людмилу Лапу.

По ее словам, в некоторых добавках содержатся вытяжки или экстракты растений. Вместе с тем, у БАДов проверяется только токсичность воздействия на организм человека, а другие воздействия – нет. Неизвестно, какие последствия для здоровья они вызовут через год, два или три.

«Значительный вред организму человека способны причинить добавки, которые позиционируются как восстанавливающие иммунитет. Кроме того, одна из основных опасностей их употребления – отказ от традиционной терапии. В том случае, если болезнь таким образом запустить и пустить на самотек, то потом привести человека в нормальное чувство будет значительно сложнее. Некоторые принимающие такие добавки даже рискуют оказаться инвалидами»,

– считает медик.

Она также подчеркнула, что увлекаться приемом витаминов и минералов не стоит, так как избавиться от их избытка в организме труднее, чем восполнить дефицит тех или иных микроэлементов. Кроме того, отдельным категориям граждан они противопоказаны. Это касается, в том числе, такой добавки, как рыбий жир.

Накопление различных веществ в организме может приводить к токсическому поражению внутренних органов, добавила Лапа. Принимать витамины следует исключительно по назначению врача.

Более того: люди, склонные к зависимостям, могут прочно «подсесть» на БАДы.

«Они боятся, что если прекратят приём тех или иных препаратов, у них могут наступить некоторые ухудшения. Точно так же люди с ОКР могут десять раз проверять, выключили ли они свет, переступать через трещины на асфальте, придавая им какую-то особую значимость. Человек придумывает себе ритуалы, с помощью которых чувствует себя более комфортно и безопасно. Кто-то переступает через трещины, а кто-то принимает БАДы»,

– рассказал клинический психолог Валентин Денисов-Мельников.

Он добавил, что тревожные люди в целом внушаемы. И когда им кто-то убедительно рассказывает о пользе добавок, они склонны верить этому.

Фото: pixabay.com

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги