Рубрика: Новости

Диетолог Елена Соломатина в интервью «Комсомольской правде» рассказала о продуктах, которые действуют на мозг разрушающе и мешают мыслить ясно.

По словам врача, от их употребления лучше отказаться совсем, но особенно – в жаркую погоду, так как они препятствуют мыслительной деятельности и оказывают разрушающее действие на мозг.

Первыми в черном списке значатся трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах, маргарине, дешевых кондитерских изделиях, майонезе. Они делают клеточную мембрану непроницаемой и мешают ей полноценно функционировать.

Не менее вредны и «быстрые» углеводы: сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, макароны, хлеб и т.д. Такая пища быстро преобразуется в жир и приводит к повышению уровня глюкозы, пагубно влияющей на сосуды. В результате головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Не стоит злоупотреблять и соленьями, так как они провоцируют появление отеков и замедляют циркуляцию крови в организме, приводя к гипертонии и нарушая питание мозга.

Консерванты, ароматизаторы и красители – главные «поставщики» токсинов и свободных радикалов. Они могут содержаться где угодно, поэтому эксперт рекомендует внимательно читать этикетки, так как при систематическом употреблении эти продукты препятствуют полноценному питанию клеток головного мозга.

Чтобы сохранить ясность ума даже в жаркую погоду, Соломатина советует придерживаться дробного частого питания, пить побольше воды, употреблять в пищу продукты, богатые ОМЕГОЙ-3, витаминами группы В, триптофаном (содержится в индейке, молочных продуктах, грибах, семенах подсолнечника), крупы (гречку и овес), а также почаще «налегать» на сезонные фрукты и овощи.

Врач-терапевт Ирина Ярцева, в свою очередь, в интервью радио Sputnik предостерегла поклонников кофе от употребления этого напитка в жаркую погоду. По ее словам, кофе ускоряет выведение жидкости из организма, что грозит обезвоживанием.

«Во время физических нагрузок с потоотделением теряется гораздо больше жидкости, в жару — еще больше. Поэтому кофе нужно пить в умеренном количестве и еще больше жидкости. Если у человека есть сопутствующие мочекаменные болезни, поражение почек, связанное с нарушением фильтрации, таким людям не рекомендуется больше одной чашки кофе в день»,

– отметила Ярцева.

Она подчеркнула, что разницы между горячим и холодным кофе нет. В целом же медик рекомендует выпивать не больше трех чашек бодрящего напитка в день.

Напомним, ранее медик рассказал, от какого алкоголя лучше отказаться в жару.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги