Рубрика: Новости

Ученые из Пенсильванского университета и Техасской детской больницы в Хьюстоне (США) выяснили, что коронавирус, перенесенный детьми даже в легкой форме, может сильно повредить здоровье сердца, пишет «Ридус».

Согласно их выводам, серьезные проблемы с жизненно важным органом наблюдаются у несовершеннолетних, у которых развился мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C). Некоторым детям понадобится пожизненное медицинское наблюдение и контроль.

По словам экспертов, MIS-C напоминает болезнь Кавасаки и может появляться внезапно у внешне абсолютно здоровых детей, переболевших COVID бессимптомно около месяца назад. При этом родители могли даже не подозревать о том, что ребенок перенес болезнь.

«Это новое детское заболевание, которое связано с SARS-CoV-2. Дети могут не проявлять классических симптомов COVID-19 (кашель, першение в горле, одышка, потеря обоняния) перед тем, как заболеть MIS-C, что пугает. Этот воспалительный синдром может быть смертельным, потому что поражает сразу несколько органов. Сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и нервная система – у него так много разных проявлений, что поначалу медикам было сложно понять [что это одно и то же заболевание]»,

– рассказывает один из авторов исследования, доктор Альваро Морейра.

Результаты научной работы специалисты опубликовали в рецензируемом научном журнале The Lancet. Они изучили 662 случая MIS-C, зарегистрированных во всем мире в период с первого января по 25 июля 2020 года. Они подчеркнули, что у многих детей наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы: расширение коронарных кровеносных сосудов, снижение сократительной способности миокарда, аневризма коронарной артерии (10% случаев).

Что касается аневризмы, то дети, у которых она появилась после болезни, будут вынуждены длительное время наблюдаться у медиков. Возможно, их состояние улучшится. Если нет, им придется считаться с болезнью до конца жизни.

Врачи советуют родителям при появлении симптомов MIS-C (диарея, сыпь, конъюнктивит, отеки, увеличение лимфоузлов) незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как, в отличие от COVID, мультисистемный воспалительный синдром успешно лечится с помощью иммуноглобулина и глюкокортикостероидов. Важно, чтобы стабилизация состояния была начата как можно раньше.

Фото: pexels.com, Gustavo Fring

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги