Рубрика: Новости

Диетолог Аида Киримова в интервью порталу «Вечерний Волгоград» рассказала о пользе и вреде чая.

Она отметила перечислила самые полезные разновидности этого напитка. По ее словам, ими являются пуэр, каркаде и улун.

Врач рассказала, что пуэр, к примеру, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Он не повышает желудочную кислотность, поэтому его можно пить даже при язве и гастрите. Кроме того, данный сорт помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Тонизирующие свойства напитка важны для гипотоников – пуэр возвращает бодрость и физические силы. Кроме того, напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

При этом Киримова посоветовала не нарушать технологию и не выдерживать заварку дольше положенного времени, так как это опасно для здоровья.

«Есть и противопоказания: высокая температура тела, беременность, глаукома, гипертония, мочекаменная болезнь, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек. Не дают пуэр детям младше 3 лет. Людям любого возраста нежелательно пить пуэр на ночь из‑за тонизирующего эффекта»,

– сказала медик.

Что касается каркаде, то пить его нужно только теплым – горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Каркаде содержит огромное количество полезных веществ и, при правильном и регулярном приеме, улучшает состояние здоровья, нормализует обмен веществ. Однако и у этого сорта есть широкий спектр противопоказаний: язва желудка, 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, бессонница (прием только до 12.00). Слишком крепкий каркаде выступает провокатором мигрени, повышает раздражительность.

Самым полезным и безопасным, по мнению диетолога, является улун. Он содержит высокое содержание полифенолов, кофеина, витаминов, минералов. Все виды улуна обладают свойством улучшать метаболизм. Его могут пить даже кормящие женщины, так как улун вызывает прилив молока.

«На мой взгляд, это самый безопасный сорт чая. Аллергические реакции на оригинальную продукцию не встречаются, высыпания на коже и зуд появляются, как правило, после употребления подделок. Но от него придется отказаться людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами в период обострения болезни. Также лучше воздержаться от этого мочегонного напитка при заболеваниях почек и камнеобразовании в них»,

– заключила доктор.

Фото: pexels.com, Mareefe

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги