
Врач назвала диеты, увеличивающие риск заражения коронавирусом
Дата публикации: 1 мая 2020
Они нарушают работу иммунной системы.
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала о диетах, способствующих заражению инфекцией. Также она назвала продукты, которые лучше исключить из рациона в период пандемии, пишет РИА Новости.
Диетолог отметила, что сейчас не нужно ограничивать себя в питании. При этом особенно опасно голодание, исключающее потребление основных питательных веществ.
«В период пандемии категорически не рекомендованы голодные диеты или диеты, исключающие основные питательные вещества, так как это может негативно сказаться на функционировании иммунной системы и увеличить восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям»,
– рассказала Бурляева.
По словам медика, во время самоизоляции физическая активность снижена, поэтому имеет смысл есть меньше и снизить суточную калорийность рациона. Она посоветовала принимать пищу трижды в день, добавив один-два перекуса, и ужинать за три-четыре часа до сна.
Также она назвала продукты, которые следует исключить из рациона.
«Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот, существенно ограничивая или исключая из рациона такие продукты, как сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, сардельки, чипсы, фаст-фуд»,
– заявила Бурляева.
Она считает, что лучше отдать предпочтение хлебу из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением отрубей, крупам, молоку и кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жира, мясу, птице, рыбе, яйцам, растительным маслам, овощам и фруктам.
«Для повышения защитных функций организма в условиях стрессовых ситуаций, на фоне соблюдения режима самоизоляции, рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов содержащих витамины: D, A, E, C, микроэлемены: цинк и селен»,
– отметила врач.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова
Рейтинг статьи
Да по сути неважно, думаю, какого принципа питания мы придерживаемся…всё равно оно оставляет желать лучшего. Сейчас слишком мало витаминов и минералов, поэтому и возрастают риски заболеть, особенно если фаст-фудом питаетесь. Я переболела. Но чтобы осложнений не было, просто эваларовский ацетил-глутатион принимаю. Помогает проходить организму в порядок и снижать воспалительные процессы, также способствует антиоксидантной защите клеток. Так что если тоже болели недавно, это будет особенно важно.