Рубрика: Новости

Медики не устают повторять, что затягивать с рождением детей не следует, так как с возрастом риск появления на свет малыша с патологиями возрастает. Правда, эти рекомендации адресованы, как правило, женщин.

Новое исследование японских ученых из Университета Тохоку показало, что данный совет актуален и для мужчин, так как возраст отца имеет не меньшее значения для здоровья будущего потомства.

Команда специалистов во главе с профессором Норико Осуми сравнила образцы тканей яичек молодых трехмесячных домовых мышей с образцами мышей среднего и старшего возраста (от 12 месяцев и старше). Срок жизни таких мышей в комфортных условиях – два-три года.

Эксперты изучили эпигенетические изменения в ДНК, которые проявляются в экспрессии (силе влияния) генов, отвечающих за формирование как нормальных признаков, так и заболеваний. В результате этого явления нарушается баланс, так как одни гены становятся слишком активными, а другие, наоборот, «отключаются».

Результаты сравнительного анализа показали, что с возрастом в сперме мышей среднего с старшего возраста было повышено количество модифицированного гистонового белка. Вместе с тем, его количество напрямую влияет на нарушения коммуникации у новорожденных мышат. Чем его больше, тем выше риск развития неврологических нарушений.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что возраст отца влияет на здоровье наследников: дети, рожденные от мужчин пожилого возраста, имеют повышенный риск столкнуться с неврологическим заболеваниями, такими как аутизм, СДВГ, а также с трудностями в учебе.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги