
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
Изменено: 19 марта 2020
Китай закрыл для своих граждан выезд за пределы страны и изолировал 20 миллионов человек в эпицентре заболевания. Германия, США, Япония и многие другие государства подтвердили случаи заражения людей, которые лично не посещали Китай, а инфицировались от знакомых. Несмотря на это, ВОЗ не признает вирус 2019-nCoV пандемией.
Фото: pixabay.com
«Мы пока не видим пандемии. Мы столкнулись с чрезвычайно сильной вспышкой заболевания с многочисленными очагами. Но это не эпидемии мирового масштаба»,
— заявила глава организации по эпидемическим и пандемическим болезням Сильви Бриан.
ВОЗ отложила принятие решения после того, как китайские власти сообщили о беспрецедентных мерах по локализации распространения вируса.
Китай практически закрыл многомиллионный Ухань и объявил о мерах борьбы с nCoV по всей стране. Пекин отменил новогодние празднования, которые обычно собирают тысячи людей. На неопределенный срок приостановлены рейсы поездов и самолетов, закрыты платные дороги.
Представитель Всемирной организации здравоохранения отметила, что случаи заражения зарегистрированы в 23 странах мира. В самом Китае число инфицированных превысило 20,5 тысячи человек, погибли 490 человек. Еще два смертельных случая зафиксированы в Гонконге. Радует то, что выздоровевших вдвое больше — 892 человека.
Несмотря на обнадеживающие данные, ВОЗ полагает, что можно ожидать пандемии, если китайским властям не удастся справиться с заболеванием. Тарик Язаревич, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения, призвал все страны готовиться к борьбе с вирусом.
«Слишком долго мы жили в расслабленном состоянии, переходя от паники к пренебрежению. Мы швыряем миллионы на борьбу с эпидемией, но когда она заканчивается, — забываем о случившемся и не делаем ничего, чтобы предупредить следующую. Такая близорукость опасна и непонятна. Если мы проваливаем подготовку, то тем самым призываем неудачу»,
— предупредил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.
Автор: Елена Медведева