Сравнив уровень заболеваемости и смертности во всех странах с распространенностью прививки от туберкулеза, ученые пришли к выводу, что БЦЖ каким-то образом снижает риск заражения и облегчает течение инфекции. Об этом пишет medRxiv.

«Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Помимо этого, мы обнаружили, что вакцина БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом»,

— сообщается в исследовании.

Можно ли надеяться, что давно известная вакцина спасет жителей России от надвигающейся эпидемии? Ведь у нас привито более 96% населения. Местные вакцинологи пока не разделяют оптимизма американских коллег.

«На мой взгляд, пока, увы, нет убедительных научно-медицинских доказательств, что вакцина БЦЖ помогает в защите именно от COVID-19, — говорит известный врач-вакцинолог Евгения Тимакова. — При этом, безусловно, такая прививка очень важна для сохранения нашего здоровья, защиты от туберкулеза».

Проведенное исследование говорит пока только о совпадении цифр. Нет четкой и доказанной причинно-следственной связи между уровнем смертности и вакцинацией. Но авторы научной работы собираются дальше изучать этот вопрос.

«Насчет дальнейших исследований, безусловно, они нужны. Теоретически можно предположить, что при вакцинации БЦЖ возникает схожий вариант иммунного ответа. То есть появляются антитела, похожие на те, что образуются в организме при борьбе с COVID. Но насколько велика вероятность этого — большой вопрос. Все-таки возбудитель туберкулеза — бактерия, а здесь вирус… Тогда уж скорее можно было бы предполагать, что прививка от гриппа, — вирусного заболевания, скорее убережет от SARS-CoV-2. Но подтверждений этого мы не видим»,

— говорит Евгения Тимакова.

Так что пока не стоит надеяться на чудесное спасение. Вся исследовательская работа впереди. А сейчас необходимо строго соблюдать все меры защиты от новой инфекции. То есть по возможности не выходить из квартиры, мыть руки, проводить дезинфекцию помещений.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...