Рубрика: Новости

Российские ученые выявили новый вид клеща, который опасен для человека и животных.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», он представляет собой гибрид таежного клеща и клеща Павловского. Встретить его можно в Новосибирской области.

«То, что вид обитает в необычных для него условиях, было очень интересно для ученых. Мы, используя секвенирование генома, стали изучать его более тщательно, поскольку при определении под микроскопом могут быть ошибки, и с удивлением обнаружили, что бОльшая часть из особей – это даже не таежный клещ и не клещ Павловского, а их межвидовой гибрид»,

– рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова.

Особенность гибрида заключается в том, что он переносит заболевания, присущие и первому родительскому виду, и второму: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек, помимо вируса клещевого энцефалита, может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий.

Наибольшее число гибридных клещей на данный момент зафиксировано в Новосибирском Академгородке (в Верхней зоне, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и территорий, которые прилегают к нему со стороны реки Шадрихи).

Ученые дали несколько советов, которые позволят защититься от укуса клеща.

Так, они рекомендуют избегать прогулок в местах их обитания в мае-июне. Если отложить поход в лесопарковые зоны невозможно, то необходимо одеться соответствующим образом: рубашка должна быть заправлена в брюки, а брюки – в носки, на голове плотная косынка, волосы убраны. Лучше отдать предпочтение светлой одежде, так как на ней легче заметить клещей.

Эксперты напоминают: клещи чаще всего встречаются вблизи лесных дорожек и троп, поскольку их привлекает запах животных и людей.

Каждые 30 минут нужно проводить взаимные или самостоятельные осмотры. Обработать одежду следует акарицидными препаратами, содержащими альфаметрин или аналогичные соединения.

Отметим, акарицидные препараты, в отличие от репеллентов, нельзя наносить на тело. Репелленты можно, но их эффективность существенно ниже.

Если вы сняли с себя не присосавшегося клеща, то его лучше сжечь и ни в коем случае не пытаться раздавить насекомое руками – через микротрещины вирус может попасть в кровь.

Если клещ присосался, нужно удалить его как можно быстрее и сдать в лабораторию, где его исследуют на наличие различных инфекционных агентов.

В течение 30 дней после присасывания клеща нужно внимательно следить за своим здоровьем и, по возможности, не выезжать в места, где не смогут оказать медицинскую помощь.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги