
В Роспотребнадзоре рассказали о смертельной опасности рыбы
Дата публикации: 27 июля 2020
В ведомстве отметили, что ошибки, допущенные при приготовлении данного продукта, могут привести к летальным исходам.
Рыба, приготовленная с нарушениями, может привести к появлению смертельно-опасных заболеваний (описторхозу, дифиллоботриозу, эхинококкозу, трихинеллезу, другим биогельминтозам) и даже к смерти, сообщает радио Sputnik.
В Роспотребнадзоре уточнили: паразитозы присутствуют не только в рыбе, но и в ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Согласно статистике, россияне чаще всего заражаются описторхозом: в 2019 году было зарегистрировано более 19,5 тысячи случаев.
«Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде»,
– говорится в сообщении ведомства.
Специалисты советуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания либо жарить в масле не менее 20 минут.
Мелкую рыбу нужно солить не менее 14 дней, крупную – 40 дней из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова