Рубрика: Новости

В период эпидемии коронавируса врачи не устают напоминать людям о важности мытья рук. Причем, мыть их нужно с мылом, а вот каким оно будет – не имеет значения.

«Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве — кожном антисептике»,

– сообщает сайт Роспотребнадзора.

Медики уточнили, что вирусы отличаются от бактерий, и устойчивость у них другая. Поэтому так называемое «антибактериальное» может их не уничтожить. Максимум, на что оно способно – это смыть вирус с кожи.

В связи с этим специалисты рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

Они также напомнили о том, как правильно мыть руки. В частности, необходимо намочить руки и растирать мыло руками не менее 30 секунд, после чего тщательно смыть под проточной водой и высушить. В общественном туалете прикасаться к предметам лучше через бумажное полотенце.

Мытье рук обязательно перед: приемом еды; надеванием контактных линз и нанесением макияжа; прикосновениям к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам; проведением манипуляций медицинского характера.

Также нужно мыть руки после: приготовления еды; обработки загрязненного белья; ухода за больными, уборки и работы по дому и в саду; кашля, чихания или рвоты; контакта с домашними и любыми другими животными; работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях; занятий спортом; прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран; посещения туалета; контакта с деньгами; работы за компьютером и другой оргтехникой; поездки в общественном транспорте.

Отметим, частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год из-за грязных рук происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших – это дети.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги