
Медики рассказали, в каких случаях сладкое вызывает диабет
Дата публикации: 12 ноября 2019
Употребление сладостей на голодный желудок может привести к диабету. Об этом сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на врача-эндокринолога государственной клинической больницы № 52 Яну Соловьеву.
Фото: reading.com
Эксперт рассказала, что употреблять сладкие продукты лучше по утрам — в это время реакция нашего организма на инсулин минимальна. Но есть быстрые углеводы можно только после плотного завтрака.
Если желудок пуст, они быстро расщепляются, провоцируя выброс большого количества инсулина. При постоянном нарушении режима питания клетки, которые должны перерабатывать глюкозу, перестают реагировать на инсулиновый сигнал. В организме возникает дисбаланс, приводящий к развитию сахарного диабета.
Если в желудке уже есть пища, такого не происходит. Мы сохраняем способность вырабатывать нормальное количество инсулина.
«Число β-клеток, вырабатывающих инсулин, генетически предопределено. Как только клетка синтезировала свою долю инсулина, она погибает. При нормальном процессе бета-клетки функционируют в заданном режиме и живут долго. Поэтому диабет появляется намного позже либо не развивается совсем», — говорит Яна Соловьева.
При этом доктор отметила, что если здоровый человек чувствует головокружение, вялость и сонливость, проходящие после употребления сладкого, это свидетельствует о снижении уровня сахара в крови. Изменить ситуацию поможет более частый прием пищи — через каждые 2,5–3 часа.
Автор: Елена Медведева