
Новое исследование Роскачества: в каких продуктах есть кальций и почему его нет ...
Дата публикации: 27 января 2020
Производители уверяют, что 250-граммовая баночка йогурта содержит 30% дневной потребности в кальции. Однако специалисты Роскачества опровергли это утверждение и посчитали, сколько действительно нужно съесть вкусного продукта, чтобы набрать суточную норму.
Фото: pixabay.com
Эксперты Роскачества изучили 26 клубничных йогуртов, присутствующих на полках российских магазинов. Все исследуемые образцы действительно содержали кальций, но в количестве, значительно меньше рекомендованной нормы потребления.
Специалисты организации сообщили, что взрослый человек от 19 до 50 лет должен ежедневно съедать 1 000 мг (1 грамм) полезного минерала. Для людей после 50 лет норма увеличивается до 1 200 мг.
Результаты проверки Роскачества показали, что содержание Ca во всех образцах, включая лидеров рынка, не превышает 83 мг на 100 г. Например, в йогурте «Danone» обнаружено 82,8 мг кальция, в продуктах «Вятушка» и «Три коровы, два кота» — 82,5 мг. Таким образом, чтобы получить нужное количество минерала, придется съесть почти 1,2 килограмма йогурта или 11 баночек.
«Как мы видим, набрать суточную дозу кальция одним только йогуртом практически невозможно. Кисломолочный продукт придется употреблять на завтрак, обед и ужин. И так каждый день»,
— подчеркнули специалисты.
Эксперты указывают, что суточную норму Ca намного проще восполнить сырами («Пармезан», «Голландский», «Пошехонский»), молоком или плавленными сырами. Даже 100 г сгущенного молока может дать около 30% суточной нормы. Правда, при этом в «нагрузку» вы получите большое количество сахара. Но и в йогурте сладкого не меньше — 150-граммовая баночка напитка содержит 25 г сахарозы.
«Для лучшего усвоения кальция нужно есть больше витамина Д и белоксодержащих продуктов или чаще бывать под солнечными лучами. А любителям йогурта можно посоветовать употреблять кисломолочный напиток в сочетании с другими продуктами»,
— подсказали в Роскачестве.
Автор: Елена Медведева
Рейтинг статьи
Мне кажется ничего лучше домашней молочки нет. У бабушки в деревне корова есть, вот там и йогурт и творог самые вкусные и полезные. А в городе такого нет. Вот и приходится дополнительно кальций принимать и витамины для его усвоения. Я себе эваларовский натуральный витамин К2+Д3 беру, повышает усвоение кальция, снижает риск его отложения в тканях внутренних органов и сосудах. Кости крепкие зубы тоже.