
Минздрав сравнил российский уровень смертности от рака с европейским
Дата публикации: 27 декабря 2019
Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что смертность от рака в России не выше, чем в европейских странах. Более того, за последний год летальность от онкологии заметно снизилась, а пятилетняя выживаемость выросла.
Фото: medrussia.org
«Если посмотреть стандартизованную смертность от рака, то наши показатели полностью соответствуют европейским, т. е. не выше. Другое дело, что мы отстаем в диагностике заболевания. Они выявляют онкологию чаще и лучше, причем еще на первой или второй стадии. Но это другая тема»,
— сказала Вероника Скворцова журналистам.
Для справки. По данным Минздрава, в 2018 году на учете состояли 3,7 миллиона человек с онкологией. Показатель летальности в целом по стране составил 6%. Это значит, что он впервые пошел вниз с 2014 года.
Глава Минздрава предостерегла журналистов от поспешных выводов и пояснила, что чем лучше будет диагностика, тем больше новых случаев заболевания будет выявляться. Значит, будет расти и смертность. Но этот термин не нужно путать с летальностью.
«Смертность — это доля смертей от рака на 100 тыс. населения в целом по стране, а летальность — это процент смертей от числа заболевших. Вот именно летальность у нас и снизилась, достигнув европейских значений. Это очень хорошо»,
— объяснила глава ведомства.
Вероника Скворцова напомнила, что показатель смертности при онкологии остается практически неизменным, поскольку зависит от заболеваемости и летальности.
«Он начнет падать только тогда, когда перестанет расти выявляемость. Она выйдет на определенные цифры и все придет в норму. Однако в ближайшие годы это вряд ли случится. Мы работаем.» — подвела итоги министр здравоохранения.
Автор: Елена Медведева
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.