Телефон для подбора врача: +7 (499) 519-30-10 Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск

Санджа Илич, доцент кафедры питания и специалист по безопасности пищевых продуктов OSU Extension заявил, что в США не было зафиксировано ни одного случая заражения людей через продукты питания. Из этого специалист сделал выводы, что COVID-19 не может передаваться с помощью продуктов или упаковки пищевых продуктов. Об этом пишет MedicalXpress.

«Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, инфекция не размножается на еде»‎,

— сообщил ученый.

Специалист подчеркнул, что вирусы не размножаются на поверхностях, они нуждаются в клетках живого хозяина.

При этом ученый забыл упомянуть о том, как долго патогены сохраняются на этих поверхностях, но все же предупредил, что коронавирусом можно заразиться в магазине через полки и предметы. Санджа порекомендовал держать в супермаркетах дистанцию не менее двух метров, периодически протирать руки антисептическими салфетками и не стоять рядом с другими людьми.

Ученые оценили, сколько коронавирус живет на пластике →

Специалист уверен, что человек не заболеет даже после употребления загрязненной пищи. Несмотря на недавний эксперимент, доказывающий, что вирус долго живет на листьях салата-латука, на практике ни одного заражения от этого продукта не было.

Тем не менее, Санджа рекомендует всегда соблюдать все правила гигиены и безопасности пищевых продуктов, рекомендованные для обработки и приготовления пищи.

Вот простые советы:

  • Перед приготовлением или употреблением пищи вымойте руки с мылом и водой;
  • После магазина воздержитесь от прикосновения к лицу, рту или носу;
  • Уберите продукты в холодильник сразу же после прибытия из супермаркета;
  • Тщательно промойте все свежие овощи и фрукты, такие как салат-латук, под проточной водой.
  • После обработки сырого мяса или рыбы снова вымойте руки с мылом;
  • Очистите кипятком режущие поверхности, тарелки и посуду после обработки сырых продуктов и перед обработкой любых готовых к употреблению продуктов;
  • Всегда готовьте еду при максимально высокой температуре, чтобы убить патогены.

Профилактика коронавируса →

Шансы заразиться через продукты невелик, поэтому страхи излишни. Вирус попадает в организм преимущественно через дыхательный тракт, а значит, опасаться следует кашляющих и чихающих людей, а не пищу, подчеркнул ученый.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...
×