
Ученый рассказал о заражении коронавирусом через еду
Дата публикации: 10 апреля 2020
Ученый из Университета штата Огайо (США) Санджа Илич развеял один из распространенных мифов о передаче коронавируса и рассказал, как употреблять продукты во время вспышки COVID-19.
Фото: pixabay.com
Санджа Илич, доцент кафедры питания и специалист по безопасности пищевых продуктов OSU Extension заявил, что в США не было зафиксировано ни одного случая заражения людей через продукты питания. Из этого специалист сделал выводы, что COVID-19 не может передаваться с помощью продуктов или упаковки пищевых продуктов. Об этом пишет MedicalXpress.
«Коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, инфекция не размножается на еде»,
— сообщил ученый.
Специалист подчеркнул, что вирусы не размножаются на поверхностях, они нуждаются в клетках живого хозяина.
При этом ученый забыл упомянуть о том, как долго патогены сохраняются на этих поверхностях, но все же предупредил, что коронавирусом можно заразиться в магазине через полки и предметы. Санджа порекомендовал держать в супермаркетах дистанцию не менее двух метров, периодически протирать руки антисептическими салфетками и не стоять рядом с другими людьми.
Ученые оценили, сколько коронавирус живет на пластике →
Специалист уверен, что человек не заболеет даже после употребления загрязненной пищи. Несмотря на недавний эксперимент, доказывающий, что вирус долго живет на листьях салата-латука, на практике ни одного заражения от этого продукта не было.
Тем не менее, Санджа рекомендует всегда соблюдать все правила гигиены и безопасности пищевых продуктов, рекомендованные для обработки и приготовления пищи.
Вот простые советы:
- Перед приготовлением или употреблением пищи вымойте руки с мылом и водой;
- После магазина воздержитесь от прикосновения к лицу, рту или носу;
- Уберите продукты в холодильник сразу же после прибытия из супермаркета;
- Тщательно промойте все свежие овощи и фрукты, такие как салат-латук, под проточной водой.
- После обработки сырого мяса или рыбы снова вымойте руки с мылом;
- Очистите кипятком режущие поверхности, тарелки и посуду после обработки сырых продуктов и перед обработкой любых готовых к употреблению продуктов;
- Всегда готовьте еду при максимально высокой температуре, чтобы убить патогены.
Шансы заразиться через продукты невелик, поэтому страхи излишни. Вирус попадает в организм преимущественно через дыхательный тракт, а значит, опасаться следует кашляющих и чихающих людей, а не пищу, подчеркнул ученый.
Автор: Елена Медведева