Рубрика: Новости

Медики и ученые признали, что заражение коронавирусом может произойти при контакте с поверхностями, на которые осели вирусные частицы. При этом COVID-19 сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали, линолеуме, стекле, пластике, керамической плитке более 48 часов. К такому выводу пришли сотрудники ГНЦ «Вектор» Роспотребназора, пишет «Российская газета».

В связи с этим специалисты советуют внимательнее относиться к вопросу гигиены и обеззараживанию поверхностей. Они назвали средства, способные быстро «убить» вирус.

В «Векторе» протестировали несколько десятков различных дезинфектантов: с хлором, спиртом, на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Результаты тестов показали, что все эти средства могут успешно уничтожать вирус. Так, этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% убивают до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Аналогичные показатели и у хлорсодержащих дезинфектантов. Средства на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

«Вирус не очень стойкий, он чувствителен практически ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртсодержащие, хлорсодержащие растворы – протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть – и можно спокойно пользоваться»,

– заявил замдиректора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, COVID-19 «боится» даже перекиси водорода и обычного мыльного раствора. В быту для обработки поверхностей можно использовать обычную водку. Уничтожить частицы, находящиеся в воздухе, помогут лампы с ультрафиолетовым излучением. Следует отдать предпочтение лампам закрытого типа, так как они безопасны для глаз.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги