Рубрика: Новости

В связи с эпидемией коронавируса в России объявлен режим самоизоляции. Многие взрослые люди вынуждены работать в удаленном режиме, а школьники переведены на дистанционное обучение. Таким образом, электронные устройства сейчас используются намного чаще.

В интервью изданию RG.ru кандидат медицинских наук, главный детский офтальмолог минздрава Ростовской области Александр Ушников рассказал о самых вредных гаджетах, которые могут серьезно подорвать здоровье взрослых и детей.

«Сейчас в режиме самоизоляции многие проводят целыми днями у экранов телевизора или в телефоне. Обмен сообщениями, просмотр роликов и мультфильмов, игры онлайн. Если делать это бездумно и постоянно, можно испортить зрение навсегда»,

– заявил медик.

На первом месте по силе негативного влияния, по мнению специалиста, находится мобильный телефон. Несмотря на то, что изначально устройство было предназначено для звонков и отправки коротких сообщений, сейчас многие используют его как компьютер, чем сильно вредят своим глазам.

На втором месте оказался планшет, а на третьем – компьютер.

«Многие мамы, чтобы дети не мешали им находиться в самоизоляции, дают их маленьким детям, включая мультфильмы. И малыши от двух лет до пяти смотрят их целыми днями. Этого нельзя делать категорически. Лучше играть, рисовать, что-то мастерить, читать детям книжки. Но никак не напрягать их органы зрения такой нагрузкой»,

– считает Ушников.

Он также поделился полезными упражнениями, которые помогут сохранить зрение.

Упражнение «с меткой на стекле»

Подойдите к окну, закройте один глаз ладонью. Вторым глазом, глядя через стекло, сфокусируйтесь на предмете за окном, например, на дальней веточке или листике.

Через несколько секунд переведите фокус на само стекло и останьтесь в этом положении на две-три секунды. Повторите упражнение несколько раз с этим глазом. Потом закройте его и то же самое проделайте с другим. Это упражнение расслабляет и восстанавливает глазную мышцу.

Также полезны легкие нажатия на закрытые глазные яблоки. Это способствует оттоку внутриглазной жидкости. Во время паузы сделайте общеукрепляющие упражнения, возьмите гантели и побросайте друг другу мяч.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Алекс
22 апреля 2020

Спасибо за советы, совсем забыл про эти упражнения для глаз, надо возобновить

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги