Рубрика: Новости

В Великобритании и Австралии зафиксирован рост числа заболевших скарлатиной. Болезнь вызвана новым штаммом стрептококка группы А. Ученые провели исследование, чтобы изучить особенности вернувшегося патогена, и опубликовали его результаты в журнале Nature Communications, пишут «Известия».

В научной работе отмечается, что скарлатина до середины XX века была главной причиной смерти среди детей в мире. Антибиотики, появившиеся 80 лет назад, решили эту проблему, однако в 2014 году в Великобритании была зафиксирована новая вспышка скарлатины, а сейчас она наблюдается в Австралии.

В целом заболеваемость выросла в пять раз и составила на сегодняшний день 600 тысяч случаев.

Биологи из Австралии, Великобритании, США, Канады и Китая провели генетическое исследование и выяснили, как патогену удалось возродиться.

Было установлено, что микроб, попадая в детский организм, выделяет токсичные соединения, называемые суперантигенами. В ходе научной работы изучались гены нового стрептококка группы А из Северо-Восточной Азии и множество его суперантигенов.

Среди них был обнаружен неизвестный ранее гомологичный суперантиген, который, по мнению авторов, и дает микробам более эффективный способ проникновения.

Причиной распространения нового штамма биологи видят в независимой настройке генов, известной как горизонтальный перенос. Так, ген, развившийся в микробе, попадает в его собственный вирус, называемый фагом, где уже отредактированная ДНК создает своего рода клон оригинала. Это дает возможность патогену быстро проникать в ткани хозяина, избегая атаки антибиотиков.

Специалисты решили поверить доводы ученых с помощью техники геномного редактирования, отключив кодирование определенных генов. В результате штаммы утратили способность заражать лабораторных животных, которых использовали в экспериментах для оценки способности бактерий проникать в здоровый организм и заражать его.

По мнению ученых, новый штамм стрептококка группы А более опасен, чем его побежденный «родственник». В условиях ограничений из-за коронавируса он вряд ли вызовет эпидемию, отметил руководитель исследования, биолога Марк Уокер. Однако по завершении социального дистанцирования скарлатина вернется, считает специалист.

По мнению экспертов, победить новый штамм поможет вакцина.

Фото: pexels.com, Polina Tankilevitch

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги