Рубрика: Новости

Ученые из Сеченовского университета и Великобритании провели совместное исследование и заявили о том, что производители молочных смесей для детей необоснованно преувеличивают их пользу и вводят родителей в заблуждение.

«Молочные смеси являются важным продуктом, который дети употребляют в большом объеме (относительно массы тела). Тем не менее, когда мы изучаем заявления производителей о высокой пользе смеси для здоровья ребенка, мы не находим тому достаточных доказательств»,

– цитирует ТАСС ведущего автора исследования, профессора Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона Роберта Бойла.

Исследователи утверждают, что за 150 лет существования молочных смесей, они так и не смогли заменить грудное молоко в плане безопасности и состава, значительно уступая ему по всем показателям. При этом требования к рекламе данных продуктов такие же, как и ко всем остальным. Это позволяет производителям делать заявления о пользе смесей без достаточных доказательств.

В список «преимуществ» смесей, которые имеют слабое научное основание, вошли заявления о том, что они: «снижают риск развития аллергии на коровье молоко», «способствуют развитию интеллекта» или «облегчают колики и улучшают пищеварение».

Ученые отметили, что, иногда, производители ссылаются на исследования, которые не дали однозначных выводов. Также они используют в рекламе результаты, которые исследователи не подтвердили, а иногда и вовсе оставляют заявления без обоснования.

Некоторые производители вообще компилируют данные так, чтобы на выходе получить нужный им результат, при этом умалчивая о противоречащих наблюдениях.

Специалисты рекомендуют отрегулировать правила производства и рекламирования детских смесей. Они считают, что любое изменение состава должно быть одобрено регулятором до начала продажи, а требования к обоснованию заявлений должны быть намного выше, чем сейчас. Если какое-то изменение в составе действительно сделало продукт полезнее, оно должно стать обязательным для всех производителей, заключают исследователи.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги