Рубрика: Новости

Недавнее исследование CHILD Cohort Study, опубликованное в журнале Gut Microbes, доказало, что витамин D не только поддерживает костные метаболизм и укрепляет иммунную систему ребенка, но также изменяет состав микробиома кишечника в лучшую сторону, сокращая число бактерий Megamonas, пишет EurekAlert.

Ученые не раз заявляли о том, что давать маленьким детям витаминные добавки необязательно, так как все необходимые микроэлементы содержатся в грудном молоке или в смесях, приближенных по составу к материнскому молоку.

В новой работе они решили выяснить, достаточно ли витамина D у детей на грудном вскармливании (ГВ) и искусственном.

«Большинство младенцев в Северной Америке получают витамин D либо в качестве добавки к грудному вскармливанию, либо в качестве ингредиента в коммерческих смесях для младенцев, поэтому мы хотели понять связь между витамином D и присутствием или изобилием ключевых бактерий в кишечном тракте ребенка»,

– сказала профессор кафедры педиатрии Университета Альберты, автор исследования Анита Козырски.

Исследователи изучили образцы фекалий, взятые у 1157 младенцев и обнаружили, что прямое добавление витамина D младенцам в виде детских капель изменяло микробиоту кишечника, а также уменьшало количество бактерий Megamonas, независимо от типа кормления (ГВ или смеси).

«О влиянии Megamonas на младенцев мало что известно, однако наши предыдущие исследования показывают, что может существовать связь между этой бактерией и астмой или респираторными вирусными инфекциями, поэтому витамин D может иметь дополнительные преимущества для здоровья детей, которые следует изучить дополнительно»,

– добавила Козырски.

Ученые также оценили связь между приемом матерями и младенцам витамина D младенцам и Clostridioides difficile (C. difficile) – бактерии, которая вызывает диарею. По словам экспертов, при активном размножении она может спровоцировать развитие хронических болезней у ребенка.

Исследование показало, что почти 30 процентов младенцев были носителями C. difficile, но среди младенцев, вскармливаемых исключительно грудным молоком, встречаемость бактерий была ниже.

«Получается, что прием витамина D в виде детских капель вне зависимости от типа питания ребенка снижает риск развития опасных заболеваний. Также мы выяснили, что если женщина во время беременности принимала витамин D, то у ее ребенка снижался риск появления Clostridioides difficile (C. difficile) в кишечнике»,

– пишут авторы работы.

Они отмечают, что низкий уровень витамина D был связан с респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) – распространенной инфекцией легких среди младенцев и с восприимчивостью к болезни COVID-19.

По словам исследователей, микробиота кишечника младенца претерпевает быстрые изменения в раннем возрасте. Следовательно, очень важно понимать факторы, связанные с микробами, населяющими кишечник младенца в этот ключевой период развития.

Фото: pexels.com, Daria Shevtsova

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги