Рубрика: Новости

Материалы эксперимента опубликованы в журнале Nature Medicine.

В исследовании приняли участие 106 мужчин и женщин без существенных проблем со здоровьем в возрасте от 29 до 75 лет. На протяжении трех лет ученые оценивали молекулярные корреляции организма, включая процесс синтеза молекулы РНК на участке ДНК, метаболизм белков, цитокинов и бактерий.

Для оценки изменений было проведено множество клинических тестов и генетических исследований, результаты которых строго фиксировались.

В результате наблюдений ученые зафиксировали четыре основных типа старения — нефротический, печеночный, иммунный и метаболический. Каждый из них показывает, какая часть организма быстрее выходит из строя, отражает образ жизни, качество обмена веществ и историю болезней человека.

Так, нефротический возрастной тип указывает на проблемы с почками, печеночный свидетельствует о нарушении работы гепатобилиарного аппарата. Для пациентов с иммунным типом характерна склонность к воспалительным процессам и заболеваниям, возникающим на фоне аутоиммунных реакций. При метаболическом пути повышается риск ожирения, нарушения метаболизма и развития сахарного диабета.

При этом медики отметили, что наличие одного типа старения не исключает присутствия других. У одного человека может обнаружиться сразу несколько путей старения, но один из вариантов имеет преимущество.

«Возрастной тип — не просто термин. Он поможет людям оценить индивидуальные факторы риска и понять, в каких областях они столкнутся с проблемами в будущем»,

— отмечает руководитель исследования Майкл Снайдер.

Специалист подчеркивает, что изменение образа жизни соответственно своему типажу гарантированно замедлит старение. Представителям метаболического пути рекомендуется поменять диету и сбросить вес. Людям с нефротическим и печеночным вариантами поможет прием определенных лекарств. Страдающим от снижения иммунитета подойдет общее укрепление организма.

Для получения более подробных рекомендаций следует обратиться к врачу.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги