Представители ведомства обратили внимание россиян на мобильные телефоны и напомнили, что загрязненные экраны являются рассадником возбудителей гриппа, ОРВИ и других инфекций, в том числе коронавируса. Сообщение опубликована на сайте Роспотребнадзора.

«Как избежать заражения? Регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол —  его при обработке нужно снимать и обеззараживать отдельно (а лучше вообще обходиться без него)»,

— говорится в документе.

Смартфон необходимо дезинфицировать после каждого выхода на улицу, посещения людных мест, проезда в общественном транспорте и обязательно в конце дня. Делать это лучше обеззараживающими салфетками и антисептиками на основе спирта. Известный Хлоргексидин, который чаще всего используют для этих целей, больше подходит для уничтожения бактерий. Но если нет ничего другого, можно взять и его.

Помимо регулярной обработки телефона, необходимо соблюдать строгую гигиену рук — придя домой, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой. Затем насухо вытереть одноразовым полотенцем. Рекомендуется брать с собой антисептические салфетки или гели в небольшой емкости, чтобы везде поддерживать чистоту рук.

Что касается диагностических мероприятий, то российские ученые опередили всех и  создали единственный в мире тест, позволяющий обнаружить коронавирус за 15 минут.

В основу изобретения легла изотермическая полимеразная цепная реакция. Для процедуры нужен мазок из горла и слизистой носа, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по науке компании «Медико-биологический союз» Андрея Тронина.

«Мы разработали фермент особого вида, который позволяет ускорить реакцию в анализаторе и сократить ее время до 15 минут. Использовать готовое устройство сможет любой, даже неподготовленный человек. Оно не требует какого-либо специализированного оборудования и будет так же понятно, как, например, тонометр»,

— цитирует слова эксперта издание.

Тронин добавил, что прибор можно будет использовать и дома. К сожалению, появится такое портативное устройство только осенью. Если говорить про набор реагентов для теста, они готовы. Исходные вещества нужно зарегистрировать, запустить в производство и работать. На все это уйдут считанные дни.

Автор: Елена Медведева

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Геннадий Онищенко рассказал, откуда взялся коронавирус, и призвал россиян не ...
Китайские специалисты назвали типичные симптомы коронавируса
Эксперт назвал рекомендации Минздрава по лечению коронавируса опасными для ...
Группа риска: кому опасаться заражения новым коронавирусом
Передается ли коронавирусная инфекция через посылку: мнение экспертов
ВОЗ не считает вспышку китайского коронавируса пандемией
«Добрый» коронавирус: дети оказались невосприимчивыми к заболеванию
Победившая коронавирус китаянка рассказала, как она лечилась
Инкубационный период коронавируса оказался больше, чем мы думали
Уфимские врачи отказались осмотреть россиянина, прилетевшего из Китая
В Челябинске начали продавать лекарство от коронавируса. Впереди планеты ...
Стало известно, почему коронавирус такой заразный и чем он опасен для ...