Рубрика: Новости

Лекарственные средства, предназначенные для подавления производства соляной кислоты в желудке, являются сегодня одними из самых продаваемых медикаментов. Однако новый эксперимент британских исследователей показал, что продолжительное применение ингибиторов протонного насоса (ИПН) может спровоцировать рак желудка.

Риск онкологии так или иначе связан с бактерией Хеликобактер пилори. В предыдущих опытах было замечено, что у людей с наличием инфекции, принимающих ИПН, гастрит чаще переходил в атрофическую форму, которая является предраковым состоянием. Отчего это происходит, ученые пока не знают. Более того, даже полное излечение инфекции не гарантирует защиту от рака желудка.

Последние исследования показали, что у больных, избавившихся от H. pyiori, но продолжающих принимать ИПН, вероятность развития злокачественных новообразований в 2,5 раза выше среднего.

В то же время больные, использующие другие лекарственные препараты, от такого риска свободны. Кроме того, опасность заболеть раком увеличивается при ежедневном и продолжительном применении ингибиторов протонного насоса. Если препарат применяется боле 3 лет, вероятность заболевания возрастает в 8 раз.

Ученые успокаивают, что это пока лишь предварительные данные. Пока нельзя быть уверенным, что причиной рака желудка действительно являются ИПН. Однако данные исследования настораживают и не реагировать на них нельзя.

Автор: Елена Медведева

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги