Рубрика: Новости

Эксперты Медицинской школы Бостонского университета проанализировали состояние здоровья более 400 человек 21-45 лет, которые не страдали болезнями сердца, сообщает Eurek Alert. Из них 94 человека не курили, 285 человек курили сигареты, 36 человек – электронные сигареты, а 52 человека – оба типа сигарет. При этом электронные сигареты чаще курили молодые люди без проблем со здоровьем.

Ученые изучили, в каком состоянии находятся сосуды в двух последних группах и пришли к выводу, что бывшие классические курильщики, которые впоследствии предпочли электронные сигареты, и люди из последней группы, имели тот же объем изменений в сосудах.

По словам исследователей, у всех курильщиков, независимо от типа сигарет, была нарушена эластичность сосудов. Это грозит повреждением мелких сосудов, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Медики также отметили: анализ клеток, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелиальные клетки), показал одинаковые повреждения, независимо от того, использовали люди электронные сигареты, обычные или и то, и другое. Так, они вырабатывали меньшее количество оксида азота, защищающего сосуды. При этом в организм поступало больше реактивных форм кислорода, представляющих опасность для клеток.

Таким образом, медики пришли к выводу, что электронные сигареты ничуть не полезнее обычных. Они так же нарушают работу сосудов и могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги