
Ученые разработали новый способ лечения рака печени
Дата публикации: 17 апреля 2020
Эксперты считают, что его можно применять и для лечения других онкологических заболеваний.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Molecular Therapy, ученые из из Сколковкого института науки и технологий (Россия) и Массачусетского технического института (США) создали новый комбинированный способ остановки роста наиболее распространенной раковой опухоли в печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
Он основан на разблокировке гибельного для клеток апоптоза, от которого организме взрослого человека погибает от 50 до 70 млрд. клеток. Чтобы этот механизм не уничтожал здоровые клетки, организм обычно блокирует его.
По словам экспертов, эксперимент на мышах показал, что разблокировка апоптоза помогает химиотерапии справиться с раком печени.
«Наш подход – это выключение механизма, который мешает гибели клеток именно в печени. Как только механизм выключен, клетки становятся более чувствительны к химиотерапии, которая должна убивать опухолевые клетки и предотвращать деление»,
– рассказала аспирантка Сколковского института науки и технологий и один из авторов работы Доминик Лебоф.
Для отмены блокировки апоптоза в больном органе, ученые с помощью наночастиц доставили в печень животных миРНК – короткие двухцепочечные молекулы РНК.
«Несмотря на то, что наша миРНК проникает во всю печень, именно опухолевые клетки наиболее чувствительны к химиотерапии, так как они быстро делятся. И именно поэтому они погибают, а нормальные клетки выживают»,
– пояснила Лебоф.
Предполагается, что данный метод можно применять для лечения и других онкологических заболеваний.
«Белки, которые мы подавляем, есть во всех типах клеток. Наше решение универсальное и простое, и мы надеемся, что оно способно в конце концов помочь многим пациентам»,
– заключил руководитель исследования, профессор Сколтеха Константин Пятков.
Отметим, в 2018 году в мире от рака печени умерло более 780 тыс. человек. По данным ВОЗ, рак печени занимает четвертое место по числу смертей среди других онкологический заболеваний. При этом на данный момент науке неизвестны способы лечения поздних стадий болезни, а самые передовые препараты способны продлить жизнь пациента максимум на три месяца.
Фото: pixabay.com
Автор: Эльвира Аюпова