Рубрика: Новости

Ученые два года наблюдали за группой людей из 292 человек старше 55 лет. Участники исследования рассказывали научным сотрудникам о своих реакциях на неудачи, а также делились размышлениями и переживаниями по этому поводу, пишет «Ридус».

Эксперты провели тесты и выяснили уровень интеллекта каждого из добровольцев. В частности, они проверили их память, внимание, пространственное мышление и языковые навыки.

Из 292 человек 113 прошли позитронно-эмиссионную томографию мозга, которая позволила установить интенсивность отложения бета-амилоида и тау-белка. Известно, что эти два протеина, накапливаясь в мозге, являются главной причиной развития болезни Альцгеймера.

Исследователи проанализировали все полученные данные и пришли к выводу, что пессимисты больше подвержены развитию болезни Альцгеймера в старости.

Они установили, что когнитивные способности добровольцев, которые негативно оценивали события в своей жизни и длительное время зацикливались на неудачах, а также с тревогой думали о будущем, в течение четырехлетнего периода значительно снизились. Так, больше всего за этот период у них пострадала память (что является одним из наиболее ранних признаков болезни Альцгеймера). Также у пессимистов чаще обнаруживались отложения бета-амилоида и тау-белка в головном мозге.

По мнению ученых, негативное мышление и риск развития болезни Альцгеймера взаимосвязаны. Они считают, что это происходит из-за стресса, который повышает кровяное давление (предыдущие исследования показали, что физиологический стресс может способствовать отложению бета-амилоида и тау-белка).

«Мы надеемся, что наши выводы могут быть использованы для разработки стратегий, направленных на снижение риска деменции у людей, помогая им снизить уровень негативного мышления»,

– заявила ведущий автор исследования, доктор Натали Марчант.

Напомним, болезнь Альцгеймера представляет собой распространенное старческое нейродегенеративное заболевание. Как правило, оно проявляется после 65 лет и приводит к потере памяти, слабоумию и к смерти. Несмотря на то, что первые симптомы проявляются в позднем возрасте, процессы, вызывающие болезнь, начинают разрушать мозг гораздо раньше.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги