Рубрика: Новости

Издание CNN опубликовало статью, в которой говорится о том, что кроссовки наносят вред организму, меняя форму стопы и повышая риск травм.

Авторы напоминают: обувь появилась около 30 тысяч лет назад, а в 70-е годы на рынок пришли амортизирующие кроссовки для занятий спортом.

В то же время медики все чаще приходят к выводу, что польза такой обуви очень сомнительна. Так, кроссовки меняют стиль бега, а ноги становятся слабее, пишет MedDaily.

Эксперты отмечают: бег босиком, напротив, является хорошей профилактикой болей в коленях, лодыжках и ступнях. Секрет оздоравливающего эффекта прост: при соприкосновении стопы с землей, кожа, связки, сухожилия и нервы стопы направляют в мозг информацию о точном положении ступни, включая напряжение, растяжение и давление. Качество этих сведений позволяет точно контролировать мышцы, чтобы располагать суставы наиболее оптимальным способом для поглощения ударной нагрузки.

Кроссовки, напротив, «перекрывает» этот канал. Более того: во время бега в них свод стопы ослабевает и тело приземляется более вертикально, а нога вытягивается (при беге босяком шаг становится короче, нога больше согнута, а приземление происходит в большей степени на пальцы).

Специалисты утверждают, что исправить негативные изменения можно. Для этого необходимо регулярно бегать босиком или остановить свой выбор на специальной обуви, имитирующей хождение босыми в течение восьми недель. Это увеличит размер и силу мышц стоп. Полезны и упражнения на баланс – они помогают лучше осознавать положение своего тела.

Фото: pixabay.com

Автор: Эльвира Аюпова

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город

Клиники Москвы

Статьи раздела
Медики рассказали, кому нельзя загорать
Женские болезни, которые глупо лечить
Если вам за 30: обследования, которые пора пройти
Промедление опасно — в каких случаях нужно немедленно вызывать скорую
Опасный отдых. Какие болезни можно подцепить на пляже и в море
Продукты с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
Каким должен быть идеальный завтрак — едим и не полнеем
9 эффективных способов избавиться от приливов
Советы дерматолога: как не заразиться грибком ногтей
Как нельзя худеть или хронический гастрит вместо осиной талии
Стакан натурального йогурта в день поможет защититься от рака кишечника
Врачи рассказали, из-за чего в жару отекают ноги